고대 로마 글래디에이터의 세계
스티븐 위즈덤 지음, 문성호 옮김, 앵거스 맥브라이드 일러스트 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2025년 4월

게임을 좋아하시는 분들이라면, 누구나 한 번쯤은 접해보았을 직업 혹은 이름에 글래디에이터(검투사)가 있을 것이다.
이런 존재에 대한 궁금증이 있다면, 그런 사람들을 위한 책이라고 할 수 있다.
먼저, 책의 굵기가 보통의 책보다는 절반정도에 해당한다.
그러다보니 자연스레 책에 담고 있는 자료의 양이 빈약하면 어쩔까하는 의문부터 들 것이다.
하지만 오히려 실제 사료를 바탕으로 만들어졌기에 책이 얇을 수밖에 없었던 것이다.
과거는 오늘날과 달리 기록 자료를 남기는 것이 어려웠고 무엇보다 검투사라는 직업은 2천년도 더 전에 존재하던 직업이기 때문이다.
이 책은 오늘날까지 남아있는 유물의 사진을 책에 설명과 함께 다양하게 실어놓았다.
글로 된 설명뿐 아니라 실제로 존재했던 것들은 눈으로 볼 수 있으며, 부족하다 여겨져 있는 부분은 그림 자료로도 보충해주고 있다.
책은 그야말로 검투사의 시작될 수 있었던 배경부터 이야기해서 은퇴까지의 이야기를 다루고 있다.
무엇보다 단순히 누군가의 추론이나 생각이 아닌, 실제로 존재했고 오늘날까지 남겨져 있는 자료를 기반하여 설명하고 있기에, 오늘날 잘못된 답을 내놓기도 하는 AI의 답변처럼 걱정과 불안을 품지 않아도 된다.
예전에는 인터넷 검색이라는 좋은 자료 검색방법이 있었지만...
AI로 인해 오히려 인터넷 검색으로 올바른 자료를 얻어내는 것이 도리어 어려워지고 있다고 여겨진다.
AI를 통해 답을 얻고 그걸 통해 다시 재가공 하는 사람들이 늘어났기 때문이다.
이런 일이 있을 거라고는 생각도 못 해봤는데,
AI의 발전으로 인해 이렇게 사료의 출처를 확실하게 할 수 있는 책의 가치가 더욱 높아졌다는 생각이 든다.
검투사에 대해 제대로 알고 싶다면 AI에게 질문하기 보다는 이 책 '고대 로마 글래디에이터의 세계'를 보는 것을 추천해주고 싶다.