배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치 액션 만화 스케치
하야마 준이치 지음, 이유민 옮김 / 잉크잼(잼스푼) / 2021년 1월

그림을 그리는 책은 정말 많다.

멋지게 그리기, 귀엽게 그리기, 미소녀 그리기, 미소년 그리기 등.

기존에 존재하는 그림 작법서와 이 책 '배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치'의 차이는 무엇일까?

요리로 비유하자면,

기존에 존재하는 그림 작법서는 하나의 요리를 완성하기 위해 필요한 방법을 알려주었다면, 이 책은 요리를 하는 데 필요한 기술 하나만을 중점으로 다루고 있다.

예시를 들자면,

재료를 손질하는 것에는 다양한 방법이 있을 것이다.

통썰기, 막대썰기, 채썰기, 깍둑썰기 등, 하지만 어떤 하나의 요리에 필요한 것이 통썰기 였다면, 이 통썰기에 대해서만 기존의 작법서는 다루고 있다.

기존의 작법서에 따르면 결국 책에서 이야기하는 하나의 그림을 완성할 수 있다. 하지만 거기에서 나아가 응용이라는 것을 할 수 없다.

통썰기만을 배워서, 막대썰기로 잘라서 요리해볼 수 없다는 것이다.

이 책 '배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치'는 요리의 칼질 하는 방법을 다루고 있다.

통썰기, 막대썰기, 채썰기, 깍둑썰기 등을 하는 방법에 대해서 알려주지만, 아이러니하게도 이것만을 알아서는 만화를 완성할 수는 없다.

결론은 기존의 작법서를 통해서든, 그림을 어는 정도 그릴 수 있는 사람에게 유용한 책이다.

그림 작법서를 보유한 사람이라면 누구나 겪게 되는 두 가지 고민이 있다.

1. 그림을 그리기 시작하는 사람이라면 기존 작법서를 바로 따라하지 못 해 어렵다는 것과.

2. 그림을 어느 정도 그릴 수 있는 사람에게는 기존 작법서가 너무 쉬워서 도움이 되지 않는 다는 것이다.

두 가지가 상반되는 경우이기에 둘 모두를 만족할 수 는 없지만,

기존의 작법서의 경우 1번의 경우에 초점을 맞추는 형태로 만들어진 책들이 많다.

하지만 이 책 '배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치' 2번의 구매자를 위해 만들어진 책이라고 할 수 있다.

누가 보아도 예쁘고 귀엽고 그림다운 그림을 그릴 수 있게 되었지만...

그 모습은 한결같이 정면을 바라보며 서 있는 모습에서 벗어나지 못 한다.

기존 작법서나 그림을 배울때 기본적으로 그리게 되는 형태가 정면으로 서있는 모습이 많기 때문이다.

벗어나고 싶다면, 벽에 막혔다고 생각한다면...

다음 단계로 한 차례 성장시켜 줄 수 있는 그림 작법서 책이 필요한 그림을 그리는 것을 좋아하고 사랑하는 사람에게...

이 책 '배틀 캐릭터를 그리기 위한 액션 만화 스케치'를 추천해드립니다.