119 응급로펌 - 법은 모르지만 변호사는 필요한 당신을 위한 초고속 법률 사무소
양지민 지음 / 블랙피쉬 / 2020년 5월

"은 멀고 주먹은 가깝다."

이런 말이 통용되던 시대는 지나갔습니다. 그럼에도 여전히 이 말이 와닿는 것에는 이유가 있습니다.

은 의무교육에서 알려주지 않기 때문이다.

필요에 의해 스스로 공부하지 않으면 은 알 수가 없습니다. 그런데 이 이 상당히 양도 많고 복잡합니다. 무엇보다 지식의 전달만을 목적으로 하여 쓰여있기에 재미가 없습니다.

당장에 당신에게 어떤 일이 일어났는데, 이에 해당하는 이 무엇인지 찾는 것부터 문제가 생깁니다. 그러다보니 여전히 '은 멀고 주먹은 가깝다.'라는 생각에 공감이 가는 이유일 겁니다.

'119 응급 로펌'은 기존에 존재하는 법에 대한 어려움을 잘 파악한 책입니다.

총 6장으로 구성하여, 일상생활에 자주 일어날 수 있는 사건으로 구성하여.

응급이라는 말 그대로 자신과 관련되어 있는 부분을 바로 찾아서 읽을 수 있습니다.

이 책의 가장 큰 장점은,

지금 당장 필요한 응급 처치라는 항목입니다.

어떤 사건이 자신에게 발생했을 때, 가장 필요한 대처 방법을 알려줍니다.

일단 이런 일이 생겼을 경우, 이렇게 행동을 해야 되고 -> 자세한 내용을 설명해줍니다.

살면서 법을 모르고 산다면 좋겠지만,

삶이라는 것이 어떻게 될 지 알 수 없지요.

하임리히법라고 응급조치 방법이 있습니다.

이런 것을 배운다고 살면서 한 번을 써먹는 날이 올까요?

예비군 훈련을 받는 남자들은 모두 같은 생각을 했을 겁니다.

하지만... 하임리히법을 기억하고 있던 예비군 아저씨는 이물질을 삼켜 숨이 막힌 자신의 아이를 구할 수 있었습니다.

평상시에는 아무런 가치가 없을 수 있는 책입니다.

하지만 법을 필요로 하는 그 순간, 이 책이 당신의 곁에 있다면 이 책을 소유하고자 했던 과거의 자신을 자랑스럽게 여기게 될 겁니다.