어린이 논픽션 작가 수업 - ZERO부터 시작하는 에듀테인먼트 스토리텔링의 전략적인 글쓰기
한정영 지음 / 미래문화사 / 2019년 9월

어린이, 논픽션 작가 수업이라 생각했다.
어린이를 대상으로 하는 소설 쓰는 방법인줄 알았다. 하지만 그것이 아니라 '어린이 논픽션' 소설을 쓰는 작법서였다.
동화와 같은 어린이 독자를 위한 소설 쓰는 방법이 바로 이 책 '어린이 논픽션 작가 수업'이다.
기존에 존재하는 작법서와는 무슨 차이가 있을까?
한 번이라도 기존에 있는 작법서를 본 분이라면 알 것이다.
'이거 생각보다 내용이 없는데?'
제대로 도움을 받는 것 보다는 실망을 하는 사람이 더 많았을 거다.
나 또한 그렇게 실망을 한 사람 중 한 명이다. 물론 제대로 도움이 되는 작법서도 있다. 하지만 소설을 쓴다는 것이 무에서 유를 만들어야 되며 항상 새로운 것이어야지 표절을 피할 수 있다.
로맨스 소설은 '남자와 여자가 만나서 사랑에 빠진다'라는 간단한 내용을 길게 늘려놓은 거라고 봐도 될 것이다. 기존의 작법서를 보면 결국 위의 로맨스 소설처럼 아주 간단한 내용을 아주 길게 늘려놓은 것에 지나지 않을 수 있다. 그리고 그것이 소설을 쓰는 한 가지 방법일지도 모른다.
어린이는 성인에 비해 참을성이 강하지 않기에 늘려쓰기를 하면 안 된다.
그리고 이 책은 어린이는 소설을 쓴 작가가 쓴 작법서다.
'어린이 논픽션 작가 수업'은 판타지, 무협, 로맨스와 같은 하나의 장르라고 생각하면 된다.
자신이 쓰고자 하는 장르에 관련된 내용을 다루는 만큼, 어린이 관련 글을 쓰고자 한다면 이 책은 필독서가 될 것이다. 그런데 이 책 '어린이 논픽션 작가 수업' 하나의 장르로 볼 수 도 있지만 크게는 글을 쓰는 방법을 다루고 있기에 작법서로도 충분하다.
오히려 늘려쓰기가 없이 내용을 다루기에 글을 쓰고자 하는 분이 계신다면 추천해 드립니다.