오십, 중용이 필요한 시간 - 기울지도 치우치지도 않는 인생을 만나다 내 인생의 사서四書
신정근 지음 / 21세기북스 / 2019년 12월

이 책은 의 하나인 중용을 다룬 책이다.

이런 고전을 다루는 책의 경우, 2가지 형태가 존재한다.

1. 원문을 그대로 살려 전체 내용을 번역을 한 책.

2. 원문의 구절 중 필요한 부분을 가져와 활용을 한 책.

이 궁금하여 알고자 하는 사람은 1번의 책을 원할 것이다. 하지만 재미라는 측면에서 보자면 1번은 에 가깝다.

지식을 전달하기 위한 책이기 때문이다.

'오십, 중용이 필요한 시간'은 2번의 형태다.

그렇다고 정말 일부분을 가져와서 쓴거라기 보다는 전체에서 일부분을 쓰지 않았기에 충분이 '중용'의 내용을 아는 것에 부족함이 없다.

그래서 이 책에서는 같은 저자의 '중용, 극단의 시대를 넘어 균형의 시대로' 라는 책에 대해서 알려주며, 이 책이 바로 1번의 형태의 책이다. 그럼, 같은 작가의 중용에 대한 2종류의 책이 있는데, 이 책 '오십중용이 필요한 시간'을 보아야 되는 이유가 있을까?

이 책은 작가의 후속작으로 중용에 대해 2번째로 쓴 글이라는 점이다.

경험이라는 것은 대부분 더 좋은 결과를 만들어 내는 법이고 이 책이 중용의 원문을 그대로 번역하는 책이 아닌, 중용을 활용하는 책이기에, 작가의 경험은 이 책을 더욱 값지게 만들어주었다.

은 몇백년도 더 된 책이다.

그리고 한자로 쓰여진 책이기에 어렵지 않은 것이 이상할 것이다.

이런 책을 보고자 하다면 중요한 것은 읽기 부담이 없고 이해가 되기 쉽게 풀어 쓴 내용이어야 한다고 생각한다.

그런 의미에서 중용에 대해서 알고자 한다면.

'오십중용이 필요한 시간'은 그 시작으로 삼기에 좋고 중용이 무엇인지에 대해서 알고자 하는 분에게 추천하고 싶다.