나무 다시 보기를 권함 - 페터 볼레벤이 전하는, 나무의 언어로 자연을 이해하는 법
페터 볼레벤 지음, 강영옥 옮김 / 더숲 / 2019년 12월

저자 페터 볼레벤은 전 세계에서 최고의 인기를 누리는 생태 작가다.

이 책은 그의 초기작으로 나무와 숲을 본격적으로 관찰하며 얻은 생각을 전하는 책으로, 나무뿌리부터 이파리까지 훑으며 나무의 일생을 기록했다.

책의 곳곳마다 나무의 특성이라는 페이지를 두어, 나무에 대한 정보를 간략하게 전달한다.

차례로는 신성한 존재가 인공조림 숲이 된 까닭.

느리지만 자유롭게 자라나는 나무.

나무가 폭풍을 견뎌내는 방법.

뿌리로 보는 나무의 가능성.

나무줄기가 전하는 나무의 생명력.

나뭇가지가 우리에게 알려주는 것.

나무껍질에서 일어나는 놀라운 일들.

무궁묵진한 잎의 역할.

나무의 세대교체, 개화.

씨앗으로 보는 나무의 생존 전략.

나무가 메시지를 전하는 방법.

겨울자을 자는 동안에.

나무의 힘겨루기.

나무의 한집 식구들.

세입자와의 불편한 동거.

내 나이를 묻는다면.

나무의 죽음.

우리 주변에서 살아가는 나무들.

병든 나무의 힘겨운 삶.

인간이 자초한 위험.

나무를 알아간다는 것은.

느리지만 자유롭게 자라나는 나무라는 부제에서 알 수 있듯이, 나무가 단순히 오래 사는 것이 아니라.

크게 성장하기 위해서는 긴 시간에 걸쳐 기다려야 된다는 이유와 열매와 같은 방식으로 종을 번영하는 나무가 100년이라는 긴 시간동안 고작 20km밖에 이동하지 못 한다는 사실도 알 수 있다.

나무가 폭풍을 견뎌내는 방법이라는 부제에서는 침염수는 고집이 세서 하늘을 향해 꼿꼿히 자란다는 것을 말해준다. 그런데 이런 침염수가 폭풍을 만나면 어떻게 될까? 굴곡이 생길 수 밖에 없다. 그리고 그 굴곡을 이용하여 우리는 언제 폭풍이 왔는지의 시기를 알 수 있다는 사실을 알 수 있다.

그런데 폭풍에 잘 견디기 위해서는 나무줄기의 지름이 넓어질수록 유리하다. 하지만 나무는 그렇게 성장하지 않는다.

왜일까?

그 이유는 책을 통해서 알아보자.

이 책이 이런식으로 나무와 엮은 이야기를 한다면,

나무에 대한 다른 책들은 주로 이와 같은 방식으로 나무를 설명한다.

소나무에 대해 지식백과에 검색하면 다음과 같이 나온다.

학명Pinus densiflora
식물
겉씨식물
구과식물목
분포지역한국, 중국 북동부, 우수리, 일본
크기높이 35m, 지름 1.8m

솔·솔나무·소오리나무라고도 한다. 한자어로 송()·적송()·송목·송수·청송이라 한다. 줄기는 높이 35m, 지름 1.8m 정도이며 수피는 붉은빛을 띤 갈색이나 밑부분은 검은 갈색이다. 바늘잎은 2개씩 뭉쳐나고 길이 8∼9cm, 너비 1.5mm이다. 2년이 지나면 밑부분의 바늘잎이 떨어진다.

[네이버 지식백과] 소나무 [Korean red pine] (두산백과)

이런식으로 다양한 나무의 종에 대해서 설명이 주를 이룬다면, 이 책은.

나무가지가 우리에게 알려주는 것이라는 목차를 보면, 게으름뱅이 나무가지라는 것이 있다는 것을 알려준다.

모든 가지가 열심히 일을 하지 않는다는 점과 그리고 결국 게으름뱅이 나무가지의 존재를 안 나무는 열심히 일하는 나무가지는 계속 성장하게 도와주며 그렇지 않은 게으름뱅이 나무가지는 성장을 중단하여 죽어 떨어지게 만든다.

이 책에서 말하는 나무의 이야기가 어떤 방식으로 말하는 지 알 것이다.

지식을 전달하는 2가지의 방법 중 어느 것이 좋고 나쁘지를 평가할 수는 없다.

'나무 다시보기를 권함'은 나무의 삶에 대해서 알 수 있다면, 기존의 책들은 나무의 종에 대한 분류와 그 차이점과 특징들에 대해서 알 수 있는 것이다.

이야기로 책을 읽는 재미는 '나무 다시보기를 권함'이 더 나을 것이다. 그리고 기존에 나오던 형식의 책이 아니기에 나무에 대해서 몰랐던 많은 부분을 알 수 있는 기회가 될 것이다.

게으릉뱅이 나무가지가 있다는 내용을 어떤 책을 통해서 알 수 있을까?

오로지 이 책 '나무 다시보기를 권함'에서만 알 수 있는 많은 이야기가 여러분을 기다리고 있습니다.