퇴사, 월급이라는 마약을 끊었다 - 어떻게 퇴사할지 감도 안오는 35살 가장에게
박성진 지음 / 인사청북스 / 2019년 10월

이 책을 분류하자면... 힐링에 속한다고 할 수 있다.

자기계발서라고 하기에는 가 갈리는 내용이 많기 때문이다.

시중에 나오는 자기계발서의 특징이라고 한다면, 어떤 분야에서 성공하기 위해서 나는 어떻게 했고 그러기 위해서 이러이렇게 하는 것이 도움이 된다는 형태이다.

하지만 이 책은 '퇴사'를 한 이후 나는 이러이러했다라는 이야기다.

본문에서도 다루지만, '자기계발서?  좀 벌었다는 사람의 자기 자랑 아냐?'라는 언급을 하고 이후 찬양하는 내용을 다루고 있습니다. 그리고 마지막에 '주변에 그렇게 무시하는 사람 있으면, 그 사람의 재정 상태와 시간 씀씀이를 한번 면밀히 보시기 바랍니다.'라는 일침을 남겨놓았습니다.

작가의 생각에 해당되는 경우도 있겠지만 그렇지 않은 경우도 있습니다. 하지만 작가는 자신의 생각이 확실히 옳다고 주장을 합니다.

물론, 작가에게 있어서 틀린 말은 아닙니다.

작가는 그렇게 해서 끝내 성공했고 스스로 '행복'하다는 삶을 살고 있으니깐요.

하지만...

그런 삶이 다른 사람에게도 해당되는 '행복'일까요?

시중에 나오는 자기계발서는 최소한 어떤 분야로 성공한 것인지 존재하기에 글에서 말하고자하는 방향성이 있습니다. 하지만 이 글은 그런 방향성이 존재하지 않기에 중구난방이라고 할 수 있습니다.

이 책에서 퇴사를 내세우고 있지만 다르게 말하자면 '프리랜서'가 되어서 행복하다는 말과도 같습니다.

이 책에서 주로 다루고 있는 내용은  퇴사 이후 겪는 고생담, 노력이 대부분이고 20% 정도가 취직이 아닌 방법으로 을 버는 것에 대해 다루고 있습니다. 그리고 작가는 퇴사를 해서 행복하다고 결론을 짓습니다.

리뷰의 내용이 엄청 부정적이죠?

하지만 지금 당장 을 때려치고 싶으시거나, 취업을 하신 새내기 직장인이 있다면 이 책을 꼭 보시기를 추천해드립니다.

모순이라고 느끼시는 분들도 계시겠지만 저는 이 책을 '반면교사'로 삼을 수 있기에 추천하는 겁니다.

자신이 옳다고 이렇게 강하게 생각하는 사람조차 퇴사 이후 어려움을 겪게 되고 그 상황속에서도 계속해서 긍정적으로 살아가야 합니다. 그리고 작가 스스로는 퇴사를 통해 여유로운 삶을 살고 있다고 하지만 정작 책의 내용을 보면 자투리 시간까지 효율적으로 쓰기 위해 노력을 하면서 살아가고 된다고 말합니다.

한 가지에 성공했다고 거기서 안주해서는 안 되고 계속해서 이어나가고 끊임없이 새로운 것을 공부해야 되고 등등...

가능하신가요? 그렇다면 퇴사를 하시면 됩니다.

저는 오히려 회사에 다닌다는 것이 얼마나 좋은 것인지를 깨닫는 계기가 되었습니다.

저에게는 이 책은 힐링이었고 작가의 생각과 저의 생각이 다른 것처럼, 이 책은 가 있을 거라고 생각이 들지만, 분명한 것은 고민을 하고 있는 당신에게 분명 도움이 될 거라는 사실입니다.