영어 말하기 능력 1시간 완성 - 해외여행을 위한
김성중 지음 / 언어사랑교육 / 2019년 10월

영어공부는 참 어렵다.

이런 생각은 누구나 해봤을 것이다.

굳이 '영어'라서 어렵다기 보다는 '언어'라는 것이 공부해야 할 양이 많기에 힘이 들고, 그만큼 많은 시간을 쏟아야 되기에 어렵다고 생각하게 되는 것인지도 모른다.

그런 영어를 '1시간으로 완성'이라니?

사기를 치는 것이 아닐까? 라는 의심이 들법도 하다.

한국을 살아가는 사람이라면 누구나 영어와 관련된 공부를 경험해 보았을 거다.

1시간?

말도 안 되는 거라는 걸 다들 알 것이다.

하지만 그 말도 안 되는 것이라도 제약 제한이 있으면 가능하다.

이 책에서 둔 제약과 제한 해외여행이다.

쉽게 가까운 편의점에 갔을때, 점원은 우리에게 인사를 건네게 된다.

이 인사에 대해 인사를 할 수 도 있고 그렇지 않을 수 도 있을 거다.

그리고 우리는 물건을 고르고, 점원은 물건의 값을 알려주고, 우리는 돈을 지불하게 된다.

이것이 우리나라에만 한정되는 것일까?

세계 어디를 가도 같은 흐름일 것이다.

바로 이런 상황에서 유용하게 쓰이는 영어에 대해서 책에서 다루고 있다.

그런데 이런 형태의 책은 기존에도 많이 나와 있었다.

단순암기를 하는 책을 말이다.

그런 책들과 이 책의 차이점은 다음과 같다.

언어를 사용하는 상황에 대한 설명과 문화적으로 차이가 있는 부분에 대한 설명이 있다.

해외여행을 하면서 문화차이로 인해 실수를 할 수 있는 부분에 대해서 알려주기에 영어공부 이전에 해외여행에 대한 공부도 된다.

그리고 문법에 대해서도 어느정도 설명을 해준다.

'I would like 원하는 상품'이라는 영어의 문법의 구조를 알려줌으로, 어느정도 응용을 할 수 있다는 것이다.

첫 술에 배부를 수 없다는 말처럼,

이 책으로 바로 외국인과 자유롭게 대화를 나눈다는 것은 말도 되지 않는다.

하지만...

해외여행을 하면서 자신의 상황에서 꼭 필요로 하는 표현에 대해서만큼은 이 책을 통해 말할 수 있게 될 것이다.