살아 있는 역사 꿈이 되는 직업 - 초등 한국사 진로역사스쿨
박정화 지음, 김은주 그림, 김명선 감수 / 리프레시 / 2018년 4월

이 도서는 '초등' 이라는 단어가 붙어 있습니다.

- 초등 (初等) : 차례가 있는 데서 맨 처음 등급. 또는 맨 아래 등급.

아이들을 위한 책이라는 의미이기에, 지나치게 전문적이다기 보다는 누구나 쉽고 이해하기 편하게 제작이 되어 있습니다. 그런만큼 실질적으로 직업의 선택기에 서 있게 되는 고등학생 및 대학생과 성인들에게는 크게 도움이 되지 않습니다.

하지만!!!

이제 막 세상이라는 것을 접하게 되고 사회라는 세상으로 나아가려는 아이들에게 있어서는,

이런 직업도 존재하고 이 직업은 이러이러하다라는 것을 알게 해줌으로 '' 이라는 씨앗을 심는 일에 도움을 줄 수 있습니다.

-아는 것이 힘이다.

몰라서 포기해야 되는 것과 알고 있는 상황에서 포기하는 것이 다르다는 것을 모두 알 것 입니다.

몰라서 포기하거나, 꿈꾸지 못 하는 일이 없도록 '살아 있는 역사 꿈이 되는 직업'을 살펴봅시다.

책에서는 5개의 파트로 구성 되어 있습니다.

1. 인문,사회

2. 건축,공학,의학

3. 문화,예술

4. 패션,뷰티

5. 법률,공공서비스

총 다루는 직업은 '쇼핑 호스트, 외교관, 머천다이저, 네이미스트, 파티 플래너, 건축가, 금속 공학자, 수의사, 도시 계획가, 로봇 공학자, 빅데이터 전문가, 유비쿼터스 도시 기술자, 푸드 스타일리스트, 애니메이터, 큐레이터, 이모티콘 디자이너, 캘리그래퍼, 음식 메뉴 개발자, 패션 디자이너, 스타일리스트, 조향사, 메이크업 아티스트, 텍스타일 디자이너, 컬러리스트, 변리사, 소방관, 경호원, 프로파일러' 입니다.

직업을 소개하면서 그 직업에 대표되는 역사적 인물들에 대한 간략한 역사적 사실과 이야기를 다루고 있습니다.

도시 계획가 챕터에서는 조선을 세운 이성계를 도운 정도전에 대한 이야기네요.

정도전이 한양을 설계할때 유교의 정신을 담았다는 것을 알 수 있네요.

그 후, 그 직업에 대해서 본격적인 설명을 다루고 있습니다.

직업에 필요한 재능과 그 직업에 도달하기 위해 필요한 재능을 얻기 위해 필요한 것에 대한 설명도 잊지 않고 있습니다.

아이들이 이 직업에 대한 흥미적인 부분만 여러가지를 생각하게 할 수 있도록, 정도전이 실제 만든 한양의 모습과 직접 한양을 설계해 볼 수 있도록 페이지가 마련되어 있습니다.

단순하게 직업에 대해서 알아가고 끝나는 것이 아니라,

직접 체험해 볼 수 있다는 점에서 좋습니다.

(게임 - 심시티)

위 사진의 멋진 게임 속 도시 풍경도 처음에는 아무것도 없는 빈 공백의 땅이었고,

만들고자 한다고해서 쉽게 만들어지는 것 도 아닙니다.

수 많은 시행착오를 거치며 배우고 성장하여 자신만의 도시를 완성하는 것이죠.

그것처럼 아이들 또한 자신이 원하는 ''을 이루기 위해서 위와 같은 많은 시행착오를 거쳐야 될 겁니다.

하지만 그런 실패들 또한 알고 있기에 가능하고 흥미를 가져야지 시도해 볼 수 있는 겁니다.

살아 있는 역사, 꿈이 되는 직업을 통해서,

인생을 살아가면서 무엇을 하고 싶은지, 어떤 꿈을 꾸고 싶은지에 대해서 아이들에게 알려주지 않겠습니까?