왜 아무 이유없이 우울할까? - 장속 세균만 다스려도 기분은 저절로 좋아진다
가브리엘 페를뮈테르 지음, 김도연 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 8월

현직 의사가 지은 책이라 더욱 흥미롭게 읽은 책을 소개해드리고자 합니다. 가브리엘 페를뮈테르(Gabriel Perlemuter)가 지은 "왜 아무 이유없이 우울할까?"라는 책으로 '장속 세균만 다스려도 기분은 저절로 좋아진다'라는 부제를 지니고 있습니다. 사실 책의 제목이 원어인 프랑스어로는 "Et si la solution venait de nos bactéries?" (해결법이 우리 박테리아에 있다면?)으로 한국어판 제목이 우울증에 집중했지만, 사실 책 안에선 우울증을 포함하여, 자폐증, 알츠하이머와 같은 정신/신경의 문제부터 과민성대장증후군, 거식증, 당뇨와 같은 소화기관의 문제 그리고 비만문제까지 폭넓게 다루고 있습니다.

책에서 다루는 문제는 프랑스판의 제목처럼 박테리아 혹은 세균을 통해 어느정도 해결을 할 수 있다는 뉘앙스를 풍깁니다. 과학저널이나 과학잡지가 아니기 때문에 저자가 내세우는 데이터의 샘플 규모와 비교대조군 등의 다양한 컨디션들에 대해서는 알 수 없기 때문에 이과적인 시각으로 보기 보다는 이러한 견해도 있구나라는 보다 유연한 사고로 받아 들이면 좋겠습니다.

책의 내용 중 흥미롭게 봤던 시술방법이 하나 있었는데, 장속 세균을 다스리기 위해서 "분변이식"이라는 차세대 치료법을 사용합니다. 충격적이게도 용어 그대로 분변을 이식하는건데, 건강한 기증자의 분변을 필터로 걸러내어 항문을 통해 우울증 환자에게 이식했더니 우울증이 완치된 사례가 소개되는데, 우울증 뿐만 아니라 다양한 병증과 이상증상에도 도움이 된다고 저자가 전하고 있습니다. 지금까지 한번도 못들어본 치료법이라 기억에 남는데, 사실 분변이식을 통한 치료법은 검색해보니 분변이식술 후 사망자도 발생하고 아직 국내에서는 일반적으로 시행하기 힘든 부분이 있습니다. 하지만 그외에도 일상적으로 할 수 있는 식이요법에 대해서 정말 상세하게 소개하고 있으니, 두통, 피로, 장트러블, 집중저하, 무기력증, 예민함, 그리고 우울증과 같은 문제를 겪고 계시다면 한번쯤 읽어보시길 추천드립니다.