싫어요! 나가고 싶지 않아요 북멘토 그림책 28
프란체스카 마스케로니 지음, 엘리사 카발리에레 그림, 이현경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 4월

이 책의 주인공은 작고 귀여운 병아리이다. 내가 만나는 소중한 1학년 아이들의 모습을 그들 병아리에게서 찾아볼 수 있으니 참 재미있다.

소중한 교육 가치 가운데 RISK-TAKER란 용어가 있다. 비록 병아리는 알 속에서 세상이 어떤 곳인지 모르기 때문에 무섭고 낯설기만 하고 싫어요! 나가고 싶지 않아요!” 라고 외치지만 시간이 지나면서 알 속은 점점 비좁고 불편해지고, 병아리는 마침내 스스로 결심하여 알을 깨고 나온다. 그러고는 처음으로 마주한 세상 속에서 자기 자신만의 첫 발걸음을 내딛고는 정말 즐겁게 뛰어논다. 낯선 가정에서 갖 세상 속으로 나온 초등학교 1학년 아이들의 모습이 이와 똑 같다. 그래서 참 재미가 있었다. 병아리가 알을 깨고 세상 밖으로 나가는 과정은 아이들의 성장 과정과 매우 닮아 있고 새로운 환경, 변화, 독립에 대한 두려움은 누구나 느낄 수 있는 감정이지만 스스로 극복하면서 용기를 내는 과정이 우리 아이들과 닮음이다. 이 책에서는 어른이 강제로 병아리를 결코 꺼내어 주지 않았다. 병아리가 스스로 변화의 필요성을 느끼고 결심하게 되고 자기 주도성내면의 성숙을 스스로 키워가는 것이다. 바로 아이 스스로의 AGENCY! 마지막 장면에서 병아리는낯선 세상이 곧 모험과 만남, 확장의 기회임을 깨닫는다. 익숙한안전함에서 벗어나미지의 세계로 나아가는 그 순간이 아이의 큰 성장의 출발점인 것 같다.

알고 보니 아주 쉬운 일인걸!” ㅎㅎㅎ