미래 세대를 위한 세계시민 이야기 미래 세대를 위한 인문 교양 5
정주진 지음 / 철수와영희 / 2025년 2월

[미래 세대를 위한 세계시민 이야기] 정주진 글

미래 세대를 위한 인문 교양서적으로 다섯 번째, 세계시민 교육(GCED)의 이슈가 드디어 나왔다. 건축과 국가 권력, , 평화통일, 동학 농민 혁명에 이어 이제는 거시적인 관점에서 전 세계가 하나의 ‘Connecting The Dots’의 시스템으로 이어진 지 한참이 지난 이 시점에 너무나 중요한 이슈를 다루고 있어서 너무 반갑다. 세계시민(Global Citizenship)이라는 그리 쉽지 않은 생소한 단어를 이 책은 어린이들에게 쉽고도 자세히 잘 안내해 준다. 의류, 과잉 관광, 기후 위기, 행복의 날, 전쟁 이야기, 난민, 소득 불평등, 세계시민의 모습 등 다양한 영역에서 재미있는 이야기들로 한 아름 우리에게 GCED의 이야기를 전해 주고 있다. 글 내용의 구체적이며 실제적인 사례를 경험하고 우리 어린이들의 삶 속에 세계시민이 아로새겨지며 구체적으로 삶 속 실천으로 발현될 그날을 손꼽아 기다려 본다. 이젠 더 이상 국지적인 국가 간의 대결이 아니라 지구촌 전체가 하나의 이웃으로 살아가야 하는 세상이 도래했다. 그 중심에 우리 아이들이 빛나는 인재로서 자리매김할 것이다. 이 책이 그래서 더욱 반갑고 소중하다.