나의 경제 일기 - 용돈 박사 재인이 이번엔 경제다! ㅣ 어린이 실전 경제 시리즈
황지영.박미진.장지영 지음, 이창희 그림 / 판퍼블리싱 / 2024년 10월
용돈 박사 재인이 ‘나의 경제 일기’는 ‘나의 용돈 일기’ 시리즈와 더불어 초등학교 어린이들의 눈높이에 맞는 소중한 어린이 경제 입문서이다. 학교 현장에서 강조되어야 할 경제교육이 실상은 많이 미진한 상황에 이 책은 알토란 같은 어린이 경제 교과서 역할을 하고 있다. 어른들조차 그다지 이해하기가 쉽지 않은 미시경제/거시경제 상황들을 돈의 의미, 은행의 역할, 주식 이야기, 기업가의 선택, 무역 이야기, 환율 이야기, 투자, 세금 전반에 걸쳐 아주 쉽고 상세하게 잘 언급하고 있다. 이 책이라면 한 권으로 충분히 어린이 경제교육이 가능하기에 쾌재를 불렀다. 다양한 경제 이야기도 쉽게 아이들의 눈높이에 맞추어 쉬운 이야기 형식으로 풀어가면 얼마든지 어린이들이 잘 이해할 수 있을 거란 확신이 든다. 더군다나 이 땅의 어린이들이 돈의 소중함을 잘 인식하고 자본주의 경제 체제 안에서 돈의 의미를 아로새기는 그것만으로도 이미 50%는 완성이다. 이 땅의 아이들이 소중한 시장 경제 체제를 잘 이해하길 소망하며 이 책에 감사함을 표해 본다.