생존을 위한 먹거리 식량 ㅣ 잘먹고 잘살자 1
김바다 지음, 이해정 그림 / 꿈터 / 2024년 3월
이 책을 읽고 어쩌면 농업 박사라 칭할 수 있을 고인이 되신 할아버지 생각이 났다. 평생을 농사와 함께 살다 가신 할아버지는 이 책이 아니더라도 충분히 이 이야기를 실감 나게 해 주실 수 있었으리라! ‘기후 위기(Climate Crisis)’의 시대에 직면한 현 상황에서 어쩌면 ‘공업’ 일변도의 우리나라에서 더욱 가치를 잊고만 살아가는 ‘농사’ 이야기는 현시점에 매우 시사점이 큰 것 같다. 이 책을 통하여 내가 잘 모르는 우리 먹거리에 대한 다양한 이해도를 높이는 데 매우 큰 힘을 발휘하는 것 같다. 내가 매일 접하고 살면서도 그게 뭔지 제대로 인식하지도 않으며 살아가는 현대인들에게 이 책은 매우 유용한 정보를 제공하고 있다. ‘아는 만큼 보인다!’는 유명한 말처럼 내가 아는 만큼 먹거리도 내게 가치를 더하는 것 같다. ‘기후 위기’와 더불어 나날이 사라져가는 농토와 식량 자급률이 갈수록 바닥을 향해가는 현시점에 시골에는 할아버지와 할머니들 만이 남아 계시는 현실이 있다. 이따금 국토 대부분을 차지하는 시골 마을에 불과 10년 뒤에는 어떻게 변할지 항상 우려가 되곤 했다. 우리가 오랜 세월 지켜왔고 지금까지 유지해 온 우리 ‘농사’의 중요한 측면들을 이 책을 통해 되새겼으면 좋겠다. 어쩌면 끔찍할지도 모를 ‘식량 전쟁’의 시대를 현명하게 대처하기 위해 우리 고유의 먹거리의 근원을 잘 이해하고 이런 소중한 지식을 어린 시절부터 잘 갖추어 ‘나를 알고 적을 알면 100전 100승’의 승전보를 항상 가져오는 미래 사회를 잘 맞이했으면 좋겠다.