유수연 토익 650 맞춤형 문제 실전 모의고사 유수연 토익 실전 모의고사
유수연 지음 / 사람in / 2018년 7월

예전부터 궁금했었다. 유명 토익강사들은 어떤 비법을 가르쳐주는지. 토익 점수를 단기간에 끌어올리기 위한 특별한 요령같은 것이 있는지. 그들이 그렇게 유명세를 떨치며 많은 수강생들을 끌어모으는 비결은 무엇인지. 그동안 나는 정공법을 택해서 문제집 한 권 정도를 정직하게 풀어보고 시험장에 들어가고는 했다. 700점만 넘기면 되는 시험을 준비하고 있었기 때문이다. 그래서 "굳이 유명 강사의 요령까지 알아볼 필요가 있을까?"라고 생각했던 것 같다. 하지만 이 책 <유수연 토익 650 맞춤형 문제 실전 모의고사>를 받아보고 나서 생각이 바뀌었다. "같은 물건이라면 저렴하게 사는 것이 좋지 않은가?", "같은 점수를 더 적은 시간과 노력으로 획득할 수 있다면, 굳이 그 것을 마다할 이유가 있겠는가?"

이 책의 장점은 크게 세 가지다. 바로 650점에 최적화되어 있다는 점, 토익 시험을 세밀하게 이해할 수 있다는 점, 그리고 구체적인 해설이다.

1.650점에 최적화된 모의고사
이 책은 모의고사집이다. 하지만 일반적 토익 모의고사와는 다른 특징을 띄고 있다. '650점 이상'에 타겟을 두고 있다. 따라서 보통의 토익시험 형태를 띄면서도, 해당 점수에 맞게 난이도가 조절되어 있다. 일정점수의 획득을 목표로 하는 토익 입문자들에게, 연습과 이해를 위한 유용한 파트너가 되어줄 것이다.

2.토익의 이해:유형별 패턴 파악
토익은 '영어' 시험이다. 그러니 영어를 잘 하면 잘 풀 수 있는 것이 당연지사다. 하지만 영어 '시험'이다. 모든 시험은 기출문제가 있고 보편적인 지문과 해답의 패턴이 존재한다. 이것을 이해하고 기억한다면 지문을 이해하고 정답을 발견하는 과정에서 한결 빠른 추론이 가능할 것이다. 이 책의 맨 앞장에서는 파트별 정답과 문제의 통계수치가 제시된다. 이를 통해 토익 문제와 해답이 일반적으로 어떻게 구성되어 있는지 파악해볼 수 있다. 특히 PART7의 '전략적 문제 풀이 접근법 STEP5'는 문제 접근 방식을 구조화함으로써 해결 속도를 높일 수 있겠다는 기대감을 갖게 했다.

3.구체적 해설
모의고사 문제집의 질은 결국 해설이 결정한다. 이 책은 문제의 정답을 STEP별로 찾아가는 독특한 구성을 취하고 있다. 직관적인 이유에 따라 오답을 소거하고 정답을 구체화한다. 시험장에서 수험생이 취해야 할 풀이법과 정확히 일치하는 해설 방식이다. 문제를 해결하는 실용적인 접근법을 체득하기 위한 합리적 구성방식이라는 생각이 들었다.

실력도 중요하지만 요령도 필요한 것이 시험이다. 문제와 해답의 패턴 파악을 통해서 요령을 키우고, 정답을 찾아가는 단계적 해결법을 통해서 실력을 키울 수 있는 좋은 교재라고 생각한다. 650점 이상의 점수를 기대하며, 토익이란 무엇이고 어떤 형태를 띄고 있는지 알아보고자 하는 수험생들에게 유익한 학습의 시간이 될 것이다.