30p 경제학의 아버지 아담스미스
행동경제학자: 대니얼 카너먼, 아모스 트버스키, 버논 스미스, 로버트 쉴러
112p 앵커링(Anchor, 배를 정박시키는 닻) 효과
138p 프레이밍 효과: 숫자를 어떻게 제시하느냐에 따라 판단이 달라지는 것 ex. 100명 중에 10명이 죽는다 vs 100명 중에 90명이 산다
148p 아포페니아(Apophenia): 무의미한 정보 속에서 규칙성이나 관련성을 찾아내는 지각 작용 ex. 링컨이 태어난 해는 1808년, 케네디는 1908년, 두 사람 모두 존슨이라는 부통령과 함께였다. 두 사람 모두 금요일에 암살당했다.
164p 1만 원을 잃는 아픔은 2만 5천 원을 얻었을 때의 기쁨과 같다
187p 일반적으로 소득이 높은 사람일수록, 또 남성보다 여성이 할인효과를 더 적게 받는다고 알려져 있다. 반대로 식비 지출이 많은 사람, 도박을 즐기는 사람은 할인 효과를 크게 받는 사람이다.
191p 밴드왜건 효과(편승 효과): 누군가가 선거에서 승세를 잡으면 그 사람을 지지하고 싶어지는 것
221p 피크엔드 법칙(Peak-end Rule): 어떤 사건에 대한 기억은 모든 순간이 아니라 피크 타임과 마지막 순간의 감각에 의해 결정 ex. 놀이기구를 타기 위해 줄을 섰던 기억은 금방 사라짐
233p 매몰비용 효과(Sunk Cost Effect) = 콩코드 효과: 영국과 프랑스가 공동 개발한 초음속여객기 콩코드. 개발 도중 긴 활주로, 비싼 티켓값, 소음 등의 이유로 채산이 맞지 않을 것이라는 사실이 판명됐지만, 이미 들어간 거액의 투자금 때문에 중도 포기하지 못하고 계속 투자. 결국 계속해서 적자에 시달리다가 운항 중지.
287p 대화의 가장 좋은 마무리 방법은 대화가 한창 무르익었을 때 중단하는 것. ‘좀 더 이야기하고 싶다’는 기분이 들어야 성공임. -> 피크엔드 법칙