MBC 잠깐만 - 행복하기로 마음먹은 날, 세상이 달라집니다
이인경.장연선 지음 / 21세기북스 / 2011년 1월

도서관에서 우연히 발견한 책에서 와닿는 문장들을 많이 발견하게 되어 기쁘다. 도서관에서 공부하는 도중에 잠깐, 신촌으로 가는 지하철에서 약 한시간, 돌아오는 지하철에서 약 한시간. 하루 만에 다 읽었다.

TV에 나와서 표정과 손짓, 몸짓으로 강조하는 이야기는 연기로 느껴지지만, 라디오를 통해 들려나오는 목소리에는 꾸밈이 없습니다. 과장된 TV 화면 속 이야기와는 달리 라디오에서 들려오는 목소리는 진실되죠. 이것은 첨단을 달리는 21세기에서도 라디오가 유효한 이유이기도 합니다.

행복은 일생에 한 번 있을까 말까 하는 큰 행운보다는 날마다 일어나는 소소한 편안함과 기쁨에서 더 많이 찾을 수 있다. - 벤자민 프랭클린

훌륭한 인간은 생명이 있는 모든 존재와 친구가 된다. - 마하트마 간디

지혜는 경험에서 오는 것이 아니라 경험에 대해 명상하고 그것을 자기 것으로 흡수하는 것에서 온다. -조이 엘머 모건

고통은 순간입니다. 그러나 포기한 뒤의 아픔은 평생을 갑니다. - 랜스 암스트롱(사이클 선수)

한가로운 시간은 무엇과도 바꿀 수 없는 재산이다. - 소크라테스

웃어라, 그러면 세상도 그대와 함께 웃으리라. 울어라, 그러면 그대 홀로 울리라. - 엘라 휠러 윌콕스

적당하게 일하고 좀 더 느긋하게 쉬어라. 현명한 사람은 느긋하게 인생을 보냄으로써 진정한 행복을 누릴 줄 안다. - 발타자르 그라시안

임지호 : 경북 안동 출신 자연 요리 전문가. 한정식 전문 식당 ‘산당’을 운영

스스로 할 수 없다고 생각하고 있는 동안은 그것을 하기 싫다고 다짐하고 있는 것이다. 그러므로 그것은 실행되지 않는 것이다. - 바루흐 스피노자

완벽하려고 애쓰지 마라. 괴로운 완벽보다 즐거운 불완전을 택하라. - 마르코 폰 뮌히하우젠

아름다움을 발견하고 즐겨라. 약간의 심미적 추구를 게을리 하지 마라. 음악을 사랑하고 책을 즐기고 자연의 아름다움을 만끽하는 것이 좋다. - 윌리엄 셰익스피어

걸으면서 나의 가장 풍요로운 생각들을 얻게 되었다. 걸으면서 쫓아버릴 수 없을 만큼 무거운 생각이란 없다. - 쇠렌 키르케고르

공병우 박사 : 콘택트렌즈와 쌍꺼풀수술을 국내에 도입. 자신의 장례식을 치르지 말 것을 유언으로 남기고, 90세에 세상을 떠남. "죽어서 한 평 땅을 차지하느니 그 자리에 콩을 심는 것이 낫다"며 시신 기증을 부탁하고, 유산은 맹인 복지를 위해 쓰라고 당부.

평생 학생으로 남아 있어라. 배움을 포기하는 순간 우리는 한꺼번에 늙기 시작한다. - 윌리엄 셰익스피어