1인 셀러seller의 시대 - 어떻게 팔 것인가
임훈 지음 / 더시드컴퍼니 / 2018년 1월
영업은 단순한 '사기'인가?
심한 표현의 질문으로 이 책은 시작 한다.

주변을 보면, 똑같은 직업, 똑같은 일(장사)을 해도 누구는 잘되고, 누구는 안된다.
'영업 마인드'의 문제...'영업 마인드'가 없기 때문이라고 잘라 말한다.
영업은 사람의 마음을 얻는 일이며, 다른 누군가의 일이나 생활을 더 나아지게 하겠다는 마음가짐에서
시작해야만 성공할 수 있는 일이라 한다.
오랜 기간의 영업 경험을 바탕으로 쓰여진 책이여서 필자의 경험과 노하우가 녹아있다.
두리 뭉실 원칙적인 얘기만 적힌 것이 아닌 실제 적용 방식등도 자세히 알려준다.
기업은 거대해지고 신속해지는 이때
1인 기업으로 1인 셀러로 돌파구를 찾아보라는 조언은 그래서 더 설득력이 있다.
영원한 블루오션은 없기에,
잠깐의 성공에 안주하거나 시스템이라고 믿고 의지하기보다는
끊임없는 경쟁을 성장의 핵심동력으로 삼아 어떻게 해야 살아남을 수 있을지 매일 고민하라고 한다.

책을 읽으며 가장 크게 깨닫고... 그러나 얻기 너무 어려울 것 같은 두 부분이 있었다.
1. '거절에 대한 회복 탄력성'을 키우기
: 나는 '나는 할 수 있다'는 자신감만으로는 거절후의 폭풍을 바로바로 극복하기가 어렵다.
특히나 이상한(적어도 내 생각에는) 컴플레인까지 하는 고객에게는...
여기에 대한 이야기가 좀 더 많았으면 하는 바램이다.
2. 호구 탈피
: 협상가가 되라. 액면 그대로 100%로 받아들이면 득이 되는 협상을 할 수 없다.
상대방이 10%를 요구해도 협상을 하다가 적정선을 발견하면 또 거기서 다시 협상을 하라.
어느 정도 얘기가되면 결론으로 수렴되는 얘기를 좋아하는 내 성격이 '영업'에는 맞지 않았나보다.
거의 얘기가 끝나가는데 다시 협상하듯 조건을 걸거나 목표가 수정되는 상황을 너무 못 견뎌하는 나인데...
이부분에도 어떻게해야 이런 능력이 늘어나거나 키울 수 있다는 얘기가 적다.
이래서 내가 '영업' 을 못하고, 실적을 못 올리나보다.
그래도 자신의 성향에 따라 '자신의 영업 스타일'로 발전 시키라고 격려한다.
나름대로 재해석하고 새롭게 시도하는 노력속에서 '본인 스스로의 영업 스타일'을 찾아낼 수 있다고 한다.

뭔가 침체되고, 슬럼프가 있고, 본인 일에서 도약이 필요하다고 생각될 때
일독을 해보길 권한다.