우리 집에 아이가 산다 - 5년차 부부의 난임 극복툰
우야지 지음 / 랄라북스 / 2018년 3월

연애를 하고 결혼을 하게 된다는 것도 엄청난 사건(!)이다.

그런데 아이가 찾아온다는 것은 더더더 엄청난 사건이다.

이 책은 아주 담백하게 다른 에피소드는 다 제거하고 부부사이의 아이에 대해서만 그리고 있다.

아이를 원하게되고, 난임으로 수차례 병원을 다니면서 치료를 받고,

그럼에도 잘 되지 않아 시험관 아기까지 해보는 작가.

난임 부부에서 흔하(?0다면 흔한 고생스런 과정들을 담담히 그려낸다.

결혼하고 1년이상 지나도 아이의 소식이 없다면 '난임'이라는데,

요즘처럼 치열하게 살다보니 늦게 결혼하고, 그나마도 경력등을 고려해서

늦게 아이를 갖으려 노력하게 되는데, 많은 경우에서 이같은 과정들을 겪을 것 같다.

만화이기에, 게다가 작가가 담담히 그려내서 한장면, 한장면이 쉽게 보이지만,

하나하나의 에피소드들이 다 슬픔과 고통의 기간들이였을 것이다.

깔끔한 그림체와 글로 오히려 더 내 얘기처럼 이입에서 읽어보게 되는 책이다.

비록 내 경우는 이 책에서 다룬 부분보다 매우 적은 부분일 뿐이지만,

같이 마음 아파하고 같이 울고 같이 축하해주는 좋은 경험을 하게 해준다.

벌써 아이를 잘 키우고 있는 분들은 어렵게 가진 이웃의 아이들을 더욱 사랑스럽게 보도록,

나도 어렵게 얻었다면 이웃의 아이들도 더욱 소중하게 보도록,

아직 성공을 하지 못했다면, 조금더 긍정적으로 보며 다음의 시도들을 해보는 용기를 주는 책이라 생각된다.

이책을 덮으면서 우리 아이들을 가질 때 생각이 다시 새록새록 나면서

그당시 고생했던 우리 부부의 기억과

지금은 비록 개구장이가 되어 버렸지만, 당시는 분명 아기 천사들이였던 시절의 추억에 젖게 한다.

가족의 사랑과 노력이 듬뿍 담겨있는 아름다운 책이라고 생각된다.

--------------------

이 책은 네이버 카페 '책과 콩나무'를 통해 출판사에서 책을 제공받아

직접 읽고 주관적으로 서평을 작성하였습니다.