100년 쓰는 완벽 허리 - 척추 전문의가 만든 기적의 재활법
이대영 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2026년 3월

출판사에서 책을 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다. 직접 읽고 주변의 간섭없이 주관적인 서평을 작성하였습니다

뭔가를 시작할때면 어쨌든 최고나 최선을 다하려는 시도를 하게 된다.

운동을 해도 복장이나 도구를 알아보고, 헬쓰장이나 피트니트 센터를 검색하게된다.

이러다가 시작하면 좋은데, 대개는 알아보다가 지치고 주눅들어 다시 운동을 안하고 시간을 보내게 된다.

정형외과 의사분이 그것도 수술도 하는 의사분이 수술하지말라는 말은 안하지만, 이에 못지않게

수술외적인 부분도 중요하다고 얘기한다.

최근 유행하는 슬로조깅이나 저속노화랑 내용이 겹치는 부분도 많다.

이제 유병장수하고 내 상태를 받아들이고 지금을 최선으로 활용할 수 있는 태도를 갖자는 방향인듯하다.

너무 아프고 괴로워서 수술을 했는데, 환자는 잘 걷지 못한다.

물에 빠진 사람 건저냈는데 보따리도 달라하니 누군가 물에 빠졌다면 구해주기전에 보따리부터 확인하자는

내용인가 약간은 어리둥절 했는데, 끝까지 읽어보면 그런 내용이 아니였다.

의료가 지금까지는(혹은 대개는) 통증에 포커스가 잡혀있다보니 수술이나 그 외적으로 통증만 해결하고

치료가 끝났다고 환자에게 얘기하고, 더이상의 치료는 병원에서 이루어지지 않았다는 내용이다.

의료 보험에서는 물리치료 정도 급여치료가 되지 그 이상은 없기에 아마도 비보험 치료쪽을 말하는 듯하다.

철저하게 개별적으로, 점진적으로, 체계적으로 진행하라고 강조한다.

매우 자세하게 동작이며 행동을 서술해 놓았지만, 환자마다 통증 정도도 외부로 객관성있게 표현되기 어려운데,

동작의 느낌을 짐작하기는 활자만으로는 많이 부족했다.

그래도 마지막에 동영상 강의 QRcode도 있고 스스로 해보고 부족하면 저자의 병원을 찾아보는 것이

좋지않을까 생각한다.

코어 강화의 심화버전 또는 환자버전이라 생각된다.