지름길 영어회화 50일 완성 - 어순과 패턴으로 완성하는 쉽고 빠른 기초회화 훈련
제이쌤(장재현) 지음 / (주)YBM(와이비엠) / 2025년 11월

출판사에서 책을 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다. 직접 읽고 주변의 간섭없이 주관적인 서평을 작성하였습니다

영어 회화 좀 잘해보고 싶어 이것 저것 해봐도 도대체 늘지를 않는 느낌이다.

그냥 숫기가 없어서 그렇다고하기에는 지금껏 공부한 시간과 양에, 억울한 느낌이고,

간절함이 없고, 당장 써먹을 긴급함이 없다고 하기에는 그만한 스트레스를 받고 싶지 않은 부분도 있다.

학원이나 기타 여러 방법들에는 시간이며 공간적인 제약이 문제시되었다.

공부에는 왕도가 없고, 결국 조금씩은 향상하고 있는데 나는 모랐다거나 아니면

정작 필요한 부분들이 아닌 너무 지엽적인 부분들을 잡고 있었던 것은 아닌가 생각이 최근 들었다.

면 요리를 하고 싶어하면서 양념통만 알아보던 것은 아니였을까?

문법도 제법알고, 단어도 어느정도 알때 초보영어회화책으로 보는 건 어떨까?

나 혼자 공부하는데 부끄러워할 필요도 없고,

쉽게 본다면 다음 단계로 이동하는데에도 자신감있게 진행할 수 있을 듯했다.

결론은 10여일간 빠르게 일독 하긴 했는데, 과연 맞는 방식인지는 모르겠다.

다른 회화 공부하는 사람들과 교류하며 의견교환 및 방법을 더 찾아 봐야겠다.

일단 내가 느낀 것으로는

아주 기본적인 대화의 틀-패턴은 너무 획일 적이고 이보다는 약간 폭넓은 표현-을 50가지로 잘 골랐다.

기본 표현에 대한 개략적인 문법, 여기서의 느낌/뉘양스 및 표현 확장, 그리고 대화.

대화를 하다보면 갑자기 난이도가 올라갈 수 있는데, 이런 부분을 고려하였는지 대화는 정말 대화로

보여주고 넘어간다.

이후 말하기. 얼마나 빠르게, 여러번.. 등등 구체적인 방법은 나와있지 않지만 mp3와 QR code로 제시되는

속도정도에 맞춰서 내가 말하는 정도면 되지 않을까 생각한다.

이런 쉬운 표현도 영어로 말을 못했었구나와 이정도만 지적해줘도 나름 아는 것도 많고, 말이 되는 구나를

동시에 느끼는 책이였다.

일단 말을 해봐야한다고 하기엔 왕초보가 익히기에 어렵지 않을까 생각도 든다. 만일 이 책이 일어 책이였다면 내가 하루 한 챕터씩 보고, 외우고 진행할 수 있었을까? 싶기도 하다가 이정도 표현은 하려고 회화 연습하는 것은 아닌가 생각도 들면서 너무 단순한 표현만 익혔던 것은 아닌가 생각이 든다.

강의도 제공하고 바로바로 들을수있도록 QR code와 담아서 언제든지 반복할 수 있는 mp3등 교재도 다 제공하고

회화의 첫번째 도전과제인 해외여행에서 쓸 표현들을 부록형식으로 담아도 두었다.

적어도 이런 표현은 써 먹을 수 있도록 반복 연습은 해두어야겠다.

그래 반복.... 내게 지금 필요한 것은 '자신감' 과 '반복'이 아닐까 생각된다.