AI 시대의 필수 문해력 수업 - 잘 읽고, 잘 쓰고, 잘 말하기 위한 지적 어른의 교과서
조기준 지음 / 아토북 / 2025년 9월

출판사에서 책을 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.

직접 읽고 주변의 간섭없이 주관적인 서평을 작성하였습니다.

글을 쓴다는 것은 어떤 생각으로 시작해서 어떻게 마무리를 짓는 가를 고려해야 하지만,

너무 방대해서 글을 쓴다는 것 조차 주저하게 만들곤한다.

막상 적다보면 그때그때 생각지도 못하게 떠오르는 꼬리를 무는 생각들로 처음에 의도했던 것과

전혀 다른 글들이 써지기도 하고, 또 괜찮은 것이 나오기도 한다.

단지 의도되지 않았다는 것이 문제일뿐.

그래서 마감이 임박할 수록 '작가의 고뇌'를 더 느끼게 되고 아무글이나 일단 적고 보자는 심정이 되는 듯하다.

이 책은 회사에 막 입사해서 기획를 주도하는 단계에 들어서기 직전까지 '회사원'의 성장기로 쓰여 졌다.

여러 사례를 들고, 다양한 목적에 맞는 예들을 제시하는 대신

구체적인 사례로 원리원칙을 설명하면서 큰 그림을 그려나가면서, 결국 독자 스스로 책의 주인공처럼

성장해서 독립하기를 원하고 있다.

AI 시대에 글쓰기는 어떻게 다가올까?

수많은 방향과 방법들이 있겠지만, 여기에서는 AI와는 차별화되는 인간만의 독특함으로 접근하는

것을 강조하고있다.

글을 받는 사람의 성격이나 지위, 글의 내용이나 무게, TPO에 맞는 단어선택이나 어투까지.

심지어 카톡에서도 지켜야할 에티켓 같은 내용을 주로 담고 있다.

'내용이 중요하지 담는 그릇(글자)이 뭐가 중요한가요?'라고 얘기하는 젊은 사람들에게 일침을 가하는

듯한 내용이기에 요즘 유행하는 말로 '꼰대'로 들릴 만한 내용들을 듬뿍 담고 있다.

하지만 '같은 값이면 다홍치마'라고 내가 표현하고자 하는 의미를 , 더 예쁘고 근사하게 담을 수 있는 방법을 마다하는 것은 성장이라는 관점에서 보았을 때에도 현명하지 못하다.

다 읽고 나면 AI란 도구일뿐 내 경쟁자가 아니며, 사회생활과 인관관계에서 글쓰기는 많은 부분을 차지하고

이런 사소한(?)부분에서의 차이들이 모여 내 성장과 성공에 큰 역할을 한다는 것을 느끼게 된다.

글은 점점 AI 의 도움을 받아 쓸지도 모르지만, 적재 적소에, 딱 맞는 타이밍에, 올바른 단어와 어투로 말하는 것은

아직은 인간만이 할 수 있다고 믿기에, 일들의 전후사정과 맥락등을 파악하려는 노력은 계속 필요하다 생각한다.

이 책이 앞으로 AI와 함께 글을 써나갈 내게 좋은 디딤돌이 되리라 믿는다.