닥터, 코드를 만나다 - 코드를 직접 작성하여 익힐 수 있는 의료인을 위한 실무형 워크북
유준일.박현우.김현수 지음 / 군자출판사(교재) / 2025년 3월

출판사에서 책을 제공받아 작성한 개인적인 리뷰입니다.

직접 읽고 주변의 간섭없이 주관적인 서평을 작성하였습니다.

건강할 때에는 작은 병원에, 과가 나뉘어 있지 않아도 증상을 말하고 진료도 잘 받고 처방도 받아 금방금방 나았었다. 그러나 점점 나이가 먹어가면서 질환도 복잡해지는 듯하다. 어디를 먼저 치료해야할지, 무슨 과를 먼저 가야할지, 진료를 받고 치료를 받아도 금방금방 회복되지도 않는다.

의사들도 자신의 전문분야 이외에 도움도 받고 참고도 받으면서 진료를 한다면 어떨까? 과연 그것이 의사를 대체한 것일까? 보조 도구일까? 보조 도구라면 잘사용해야 그 쓰임새가 더 발전할텐데 과연 그런 것은 어디서 배우고 익혀야할까? 경험과 활자화된 지식으로만 이어내려온 것들을 과연 컴퓨터에서 오롯이 받아 도움 받을 수 있을까?

정형외과 교수님이 나와 비슷한 고민으로 책을 마침 내주셨구나. 반가운 마음에 읽어보았다.

웬걸 그냥 앱이나 프로그램 익혀서 사용하는 정도의 내용이 아니였다. 열성적인 선생님이 애틋한 제자 아끼듯 퍼부어주시는 정보량과 과제물의 양에 파묻혀버린 느낌이였다.

기본적으로 파이썬은 다룰줄 알고, 의료 데이터라는 것에 대한 지식이 어느정도 있어서, 아무것이나 집어 넣는 것이아닌 '양질의 정보'로 '제대로-- 이부분이 코딩이다' 교육(러닝)을 시켜서 내 조수로 AI를 이용하겠다는 책이였다.

개념만 잡는데에도 2~3번은 읽어야하는 내용일 듯하다. 나름 AI나 파이썬에대해서 맛은 봤다고 생각했는데 너무 어려웠다. 이걸로 의대생들 공부한다고 생각하면 불쌍까지 한 느낌이였다. 하지만 시대는 변하고 그 시류는 거스를 수 없으니 다시 차근차근 옆에 끼고 살펴봐야겠다.

제목에 일단 '닥터'가 들어가 버려서 많은 독자를 대상으로 하는 것 같지 않은 느낌이지만, 정보처리에 관련된 것으로 생각하면, '의료정보'가 가장 처리하기 까다롭다고한다. 그러니 AI, 딥러닝, 전자신경망 등 관심있는 사람들이 봐도 괜찮고, 또 너무 정의에만 얽매이지 않고 실제 적용에서 풀어 설명해서 다른 곳에서 들은 AI나 전자신경망등에 대한 정보보다 더 잘 이해되는 느낌이였다.

파이썬 좀 다루는 사람들은 한 번 훝어보고 의료정보처리와 앞으로 의료진료와 치료의 시대가 대략 어떤 방향으로 진행되는 지 맛보는 귀중한 시간이되지 않을까 생각한다.