공부 끝판왕 - 대입 합격의 모든것 ㅣ 끝판왕 시리즈
정동완.안혜숙.안계정 지음 / 꿈구두 / 2021년 4월
공부를 잘 한다는 것은 어떤 의미일까?
100점? 그렇다면 다음 시험에는? 계속해서 100점?
100점 못 받는 학생은 그럼 공부를 못하는 것일까?
그것이 아니라면 성적의 상승? 만점은 더 상승할 점수도 없는데?
자신의 능력을 최대한 발휘해서 최고의 결과를 얻는 것을 공부에서 이루는 것을 말하지 않을까 생각한다.
그렇다면, 적어도 모든 능력을 다 발휘 하지 않았다는 가정하에
이 능력이라는 것을 발휘하도록 해봐야하지 않을까?
'공부 끝판왕'에서는 이런 부분을 짚어본다.
공식이라던지 요약이 나오지는 않는다.
사실 이렇다면 영어나 국어나 수학이나 마음가짐은 크게 다르지 않을 것이다.
그래도 같음 속에 다름과 다름속의 같음을 미묘하게 분석하고(이러한 분석을 할 시간도 절약하라는?)
여러 과목에서 자신의 능력을 최대한 끌어 내도록 안내해준다.
책은 두껍지만 계획에 대한 부분은 그리 많지 않다. 계획을 세우기위한 Q&A와 이정도 단계라면 궁금해할
부분들을 시원하게 긁어주면서 지나간다. (여러번 읽을 필요는 없으니 결국 책에서 자주 보는 부분은 그리 많지 않다.)
방법서만 들고 정작 중요한 공부를 안하면 안되지 않겠는가.
실전에 바로 들어가게끔 자신의 수준, 앞으로 남은 시간 등등을 고려해서 그때그때 찾아보게끔 되어있어서
부모님이나 지도를 하시는 분이 참고로 하기에도 괜찮아보인다.
결국 공부를 하는 것도 학생이요, 알아도 계속 꾸준하고 오래 해야하는 것도 맞지만,
운전하면서 네비를 출발전 단 한번 보고 그다음엔 안보는 것 아니지 않는가?
제대로 가는지, 혹시라도 걱정될 때마다 흘끔흘끔, 짧게라도 확인하며 안심하고 수험생활이라는 기나긴 시간을
조금이나마 안정적으로 지나가길 기원하는 마음이 듬뿍 담겨있는 듯하다.
2022년 대입 합격이라는 희망한 결과를 위해 든든한 네비게이션 '공부 끝판왕'을 따라가 보면 좋을 듯하다.