친절의 이유 - 우리들의 실존과 본질에 대하여
이재명 지음 / 바른북스 / 2021년 1월

네이버 서평카페를 통해 출판사에서 책을 제공받았습니다.

직접 읽고 주변의 간섭없이 주관적인 서평을 작성하였습니다.

최근의 자기 개발서들은 방법에대해 많이 설명을 한다.

'왜 친절해야하나' '친절의 이득은 무엇인가?' '그렇다면 어떻게 최적의 친절을 베푸나' 등등

책에 유독 관심이 쏠렸던 이유는

'실존'이라는 부분과 '본질'의 측면에서 '친절의 이유'를 설명할 것 같았기에 그러하였다.

나이가 들어가며 신중해진다는 것은 겁쟁이일뿐이라던지,

내 위치(처지)에 따라 주변의 친절함이 결정되기에 친절의 이유란 관계일뿐이라든지,

바쁘다와 우선하다를 구별하는 사랑에 대한 이야기,

바쁜 척하려 안바쁜 나는 노력하지만, 정작 안바빠보이는 사람은 무척 일을 열심히하는 사람이라든 등

저자의 일상과 그 주변에서 흔하게 관찰될 만한 부분들에대해

한두번 깊게 파서 이야기의 사슬을 엮어서 언듯 제목만 봐서는

반대되는 의미일 것 같은 이야기들을 저자의 시각으로 유창하게 풀어내고 있다.

그래서 스스로와 우리에 대한 실존과 본질에 대해 이야기 한다고 당당히 얘기하는 듯하다.

아쉬운 부분은, 핵심이라 할 만한 본질을 찾았다면 이것이 두루두루 적용될 만한

보편적인 내용이여야할 듯한데, 그렇다기보단 지금 순간을 설명하는 듯한 한시적인

통찰정도로 보인다는 것이다.

유쾌하게 풀어낸 삽화가 책 내용만을 표현하지 않고,

독특하게 이야기와 이야기 사이의 연결 고리 역할하도록 한 점은 재미 있었다.

책을 다 읽고 다시 표지를 들여다보니...

아하..

표지의 밝은 분홍 바탕에 검은 색 글자 임에도 의외로 잘 눈에 띄지 않았던 '유쾌한 역설'

표지서부터 일상의 역설을 재미나게 풀어보겠다고 선언했었구나.

이 부분이 이 책의 모든 것을 설명하는 문장이 아닐까 생각한다.

설마 '실존'과 '우리의 본질'까지 역설적으로 표현한 것은 아니겠지....