팀장 리더십 수업 - 혼자만 일 잘하는 팀장이 가장 쓸모없다 팀장의 서재 1
김정현 지음 / 센시오 / 2021년 3월

팀원으로서는 성과도 좋고 친화력, 책임감도 강하나 승진을 해서 팀장이 되면

능력이 반감되거나 오히려 불화가 생기는 경우가 많다.

나도 그랬던 것같다.

늘 팀원으로는 열심히 일하고 의욕적이였으나,

소규모라도 팀을 이루어 이끌어 나갈때에는 뭔가 삐그덕거리고,

그냥 나 홀로 할 때보다 더 일처리 효율이 나지 않는 듯했다.

무엇을 어떻게 해야할지도 잘 몰랐다고 해야하겠다.

'팀장 리더십 수업'은 MZ세대를 포용하는 부분부터,

팀장 직급에 따른 '해야할 일'의 변화에 대해 여러 노하우와 실천적 기법들을

설명하고 있다.

이런 것들은 다 도구'tool'이기에 어떻게 사용하느냐에따라

성과가 크게 달라지겠지만, 일단 아느냐 모르느냐의 차이가 더 크기에

이책처럼 다양한 방법들을 살짝이라도 다 접해보는 것이 좋겠다.

팀장은 팀원일때와는 다른 일을 해야하고,

'소통'이라는 부분이 매우 중요한  능력으로 평가되는 자리이다.

같은 지시여도 지시받는사람에따라 격려와 칭찬으로 느껴지고,

어떤 사람에게는 비난과 질책으로 받아들여질 수 있다.

이런 소통을 위한 시간을 내기위해서는 '위임'으로 일을 분산시켜야하며,

여기에는 아주 개관적이고 공정한 '성과관리'가 따라야할 것이다.

프로젝트 그룹처럼 잠깐잠깐 만들어졌다가 흩어지지 않고,

오래 같은 일을 반복하는 직업군에서는

팀원의 역량 개발에도 힘써야한다.

'동기부여'....

성과를 다루다보면 꼭 나타나는  갈등들을 관리하기.

나의 생각과 지시가 엇나갈때의 감정 컨트롤하기.

과연 화를 냄으로써 해결될 수 있는 부분인지,

장기적으로는 오히려 기회를 주고 격려하는 것이 더  나은지를

늘 판단하고 행동하는 힘든 팀장의 역할을 성실하게 수행할 수 있도록

여러 도구를 제시하며 도와준다.

안다고 금방 적용되는 것은 아닐 것이다.

하나하나 적절한 방법을 찾아가고, 또 적용하면서 나와 우리 팀에게 맞는

'팀장의 역할'을 찾아가는 것이 중요할 것이다.