가상현실, 너 때는 말이야 청소년 미래 생존 프로젝트 2
정동훈 지음 / 넥서스 / 2021년 2월

예전 잘나가던 시절 얘기만 절절하게 내밷는 사람 옆에는 가고 싶지 않다.

앞으로 어떻게 될 것이며, 어떤 신기한 일들이 벌어질까를 들어보는 것은 어떨까?

인공지능이며 자율주행은 벌써 성큼 우리 옆으로 다가온 듯하다.

'가상 현실'이 무엇인가? 어떤 세상이 펼쳐질까?

생각외로 아직 발전이 요원한 분야이며, 그러기에 '너 때는'이라 말할수 있는

미래에 가져볼만한 관련직종이라 말한다.

컴퓨터 사이언스, 미디어커뮤니케이션 등의 융복합 관련을 업으로 삼고 있는 저자가

자녀와 또래의 청소년에게 '가상 현실'에 대해서 자세히 얘기해준다.

게임에서 나타나는 '환상의 세계'부터 영화에서 보이는 홀로그램과 HMD/고글 등의

몰입환경을 제공하는 시각적 처리까지,

현실과 가상의 사이와 이에 관련된 기술과 필요한 직업적 소양들에대해서 알려준다.

짧은 시기에 급격하게 발전되어 오다보니 제대로 의미가 정립되기 전에 발전이 되고,

흥미를 끌기위해 과장된 용어를 마케팅등에서 사용하다보니

혼란스럽게 되어버린 용어들을 정리하고,

원 의미와 달라진 부분들을 바로 잡아주고 있다.

수많은 용어들이 나와 머리가 어지럽기도 하지만,

'확장현실'을 목표로 '프레즌스'라는 '가상의 세계에 빠져들어 그상황을 즐기는 것'을

목료로 수많은 사람들과 기술들이 달려가고 있다는 것이 중요하다 하겠다.

아마 '꿈'이라 생각하고 비교하며 이해하는 것이 맞지 않을까 싶다.

마음대로 꿈을 꿀 수 있는 세상을 위한 기술.

가상현실이란 그런 것이며

그런 신나는 세계를 만들기위해 (힘들고 먼 길이겠지만)

'너 때는' 꿈꾸며 노력해야 한다고 말한다.

그 달콤한 열매를 좀 맛봤으면 하는 바램도 약간 섞어서....