디자인 씽킹을 넘어 프로그래밍 씽킹으로 - 코드 한 줄 없이 배우는 코딩
고승원.윤상혁 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 1월

프로그래밍은 이제 중고등학교에서도 필수로 배워야 할 만큼 절대적인 것이 되었다.

컴퓨터가 그만큼 익숙해진 이유도 있지만 사물인터넷이며 실생활 여기저기에서

프로그램이 실행되는 환경으로 변했기 때문이다.

예전에 어렵게 익히던 프로그램도 아니다.

파이썬이며 비교적 쉽게 배울 수 있는 언어들이 나오고,

모듈이며 객체화며, 직접 처음부터 다 작성해야하는 시절이 아니기에

필요한 부분을 가져다가 적절하게 변형시켜서 빠르게 사용하는 능력이 더 중요하다.

시간이 지나면 더 편하고 더 좋은 언어들도 나오겠지만,

일단 코딩 없이 프로그램을 하는 '사고 단계'는 급작스런 발전은 없을 것이므로

어릴적부터 생각하는 연습 '프로그래밍 씽킹'을 익혀보자는 생각이다.

컴퓨터라 하면 엄청 똑똑해서 말만하면 다 알아들을 듯 하지만,

말하는 방법(지시하는 방법)을 모른다면 사용할 수 없게 된다.

이전 프로그래밍에서 익혔던 '흐름도'라는 개념에

알고리즘이라 할 단계별 절차를 넣고,

일어날 수 있는 여러(또는 모든)경우에도 문제없이 결과가 도출되도록

생각하는(과학/이과적 사고) 방법에대해 설명한다.

이론이 먼저냐, 실제가 먼저냐. 를 따지기전에

이과적인 부분은 지레 겁을 먹고 포기해버리는 경우가 많다.

수포자란 말이 괜히 있는 것이 아니다.

이런 방법의 접근은 코딩부터 달려들때 나타날 수 있는

큰 벽에대한 두려움을 낮추고 흥미를 유발하며,

지속적인 프로그램 학습을 유도할 수 있지 않을까 생각한다.