당신을 위한 바디프로필 지침서 - 운동과 식단, 바디프로필의 모든 것
박지헌 지음 / 바른북스 / 2020년 12월

2021년이 밝았다.

코로나로 한 해 힘들었고, 나이도 한 살 더 먹었다.

내 위치도 달라지고, 생각의 폭과 깊이는 많이 증가하였다.

새해마다 느끼는 점이지만, 1년을 내리 중요하게 생각해야하는 것은 결국 건강과 가족이다.

건강은 눈에 보이지 않아 뭐를 어떻게 목표 잡고 꾸준히 해 나가야 할지 모르곤 했다.

말그대로 시간이라는 것을 정해놓고 어쨌거나 건강에 소비했다는 것으로 위안 삼는 정도?

그런데 과연 책상에 오래 앉아있다고 건강하다 운동했다라고 할 수 있을까?

생각하다보면 복잡해지다가 그냥 접어버리는 것이 운동인 듯하다.

'당신을 위한 바디프로필 지침서'는 모든 잡다한 것을 다 쳐내고,

일단 이렇게 해보니 되니 한 번 해보라는 책이다.

흔한 컴퓨터 서적의 '무작정 따라하기' 어학책의 '야나두'정도급이라할까?

시도하고 꾸준하게 이어지다보면 궁금한 점, 내게 맞는 부분은 찾아질 수 있기에

무모할정도의, 도전같은 바디프로필을 당장 시작하라 한다.

젊음을 남긴다는 의미, 뭔가를 이루었다는 자긍감, 등등 을 고려하면 빠르면 빠를 수록 좋은 듯하다.

자전거나 자동차 배우듯,

그 수준에서 할 수 있는 것이 있고, 또 조심해야하는 부분이 생기기 마련이기에

여기서는 운동초보, 헬쓰초보 6개월에 대해서만 간략하게 언급한다.

운동은 실제 식단(다이어트)이 전부다란 말이 있듯이 나머지 궁금하거나 애매한 부분들에대해서

저자의 경험과 나름대로의 분석으로 안내해준다.

6개월이 전혀 짧은 기간이 아니다.

중단하지 않고 결국 목표를 이루어 낸 저자에 박수를 보내며,

바디프로필까지는 아니여도 건강에 대한 목표(가시적인)를 만들어 운동해야겠다는 자극은 제대로 되는 듯하다.

기타 비용,보충제, 프로필샵 등등 간략 정보도 실렸기에 전반적인 바디 프로필 준비하고자 하는 사람들에게도

대략적인 가이드가 충분이 되리라 생각한다.