시간순삭 파이썬 ㅣ 시간순삭 시리즈
천인국.정영민.최자영 지음 / 생능 / 2020년 8월
'개발자'란 말이 멋져보였다.
그리고 마침 아이가 프로그래밍이 재미있다고 한다.
애플 시절 베이직이나 인터프리터 같은 말만 알던 시절에서
요즘 아이가 배운다는 C, C++, JAVA, JAVA 스크립트 등등은 너무 생소하고,
따라만 해도된다는 포토샵 등등도 수많은 메뉴에 질려서 첫부분정도 하다가 중단하곤 했기에,
아이와 같이 쉽게(!) 새로운, 하지만 요즘 핫한 언어를 배워보는 것은 어떨까 고민하다가 파이썬을 선택했다.
학습할때 교재로 삼기에 장점으로 꼽는 것은 무엇이 있을까?
일단 쉽게 써져야하며, 자세한 설명이 추가 되어야 할 것이다.
'시간순삭 파이썬'은 한 강의 혹은 몇개 모아서 한 강의 분량으로 맞추기 쉽게 구성되어있다.
진도에 어려움을 겪거나, 학습속도를 가늠하기 어렵다면 여기에 맞춰서 진행해보면 되겠다.
아무것도 모르는 '프로그래밍'이라는 세계로 발딛는 독자를 위해,
'개념 설명 -> 생각순서(흐름도 보다 더 이해가 쉬웠다) -> 전체 코드 붙여서 이해해보기'의 순서로 진행되어
모르는 부분이 나와도 바로 설명이 나와 이해를 돕는다.
모르는 부분이 많고 새로운 내용이 많아도 그때그때 짚어준다.
너무 자세하다보면 양이 늘어나는데, 반복은 최소화되어있다.
그래서 막히거나 설명이 없어 당황스러울 땐 설명이 없었던 것이 아니기에,
쓱 지나쳐와서 잊어버린 내용들이였기에, 앞쪽을 찾아보면 설명이 있었다.
그래도 이부분은 약간 아쉬웠다.
명령어(함수등)에 대한(첫소개부분) 색인이 있었으면 이 책이 더 완벽해졌을 것 같다.
학습부분은 바로바로 쉽게 읽을 만큼 한두장정도로 구성되고, 이런 부분이 10장안팍으로 이루어져 한 챕터가 완성!
이후 'LAB'코너로 문제풀이(확인사살!).
주로 책보면서 배워가는 편이라 책과 출판사 홈페이지의 예제로만 익혔는데,
거의 다 보고나니 설명 동영상도 유튜브에 다 올라와있었다.
나름 설명이 부족하다고 여겼다던지, 궁금해서 메모하며 넘어갔던 부분들이,
동영상을 보며 파이썬을 익혔다면 더 쉽게 익혔겠구나 싶었다.
아이도 C언어를 배우는 중이라 쉽게 익히고,
나도 서평도 써볼겸 빡빡하게 일정 짜서 완독을 했다.
의외로 8일이라는 상당이 짧은 시간이 걸렸다.
그만큼 파이썬이라는 언어가 쉽게 되어있고, '시간순삭 파이썬'이 익힘교재로도 잘 되어있기 때문이라 생각된다.
프로그래밍을 하면서 좀더 과학적인 방법을 구상하게 되고, 간편한 방식을 찾기위해 수학적 사고도 필요하게 되니,
사고력도 향상되고, 앞으로 넘쳐나는 정보들 속에서 필요한 정보를 추려내는 도구로 파이썬이 탁월한 성능을 보인다니,
자료를 다루고 정보화하는 능력까지 향상을 목표로 개인적인 프로젝트도 척척 해결해 나갈 수 있도록
다음 파이썬 단계로 나가봐야겠다.
----------------
코딩 콘텐츠 연구소 SONOL과 생능출판사에서 제공받은 도서로 직접 학습하고
성실하게 서평 작성하였습니다.