가로세로 낱말퍼즐 1-2 - 1학년이 꼭 알아야 할 ㅣ 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2019년 12월
십가로세로 낱말 퍼즐은 약간의 힌트로 빈칸에 들어갈 알맞은 단어를 생각하여 푸는 퀴즈이다.
그런데 대개 틀에 맞춰서 문제를 내게 되다보니 매우 어려운 단어가 나오곤 한다.
난 그래서 어릴적 그리 쉽게 흥미두지 못하고 자나쳤던 것 같다.
이 책 '가로세로 낱말 퍼즐 1-2'은 교과서에 나오는 단어로 짜여져 있기에
교과서 내용 숙지 확인도 되고
아이들이 어렴풋이 아는 내용도 명확하게 풀어(아직은 좀 어려운듯) 볼 수 있다.
아이에 맞게 적당한 7~9개 정도의 단어로 문제를 만들고,
커다란 십자말로 구성되어 글씨공부까지 될 만하다.
뜻풀이가 좀 어렵게 느껴지기도 하는데,
국어사전과 어린이 백과사전을 바탕으로해서 정확한 낱말의 뜻을 설명했다니
좀 힘들더라도 정확한 뜻을 알아본다고 생각하면 될 듯하다.
약간 말이 늦는 우리 2학년 아이, 무려 1학년 내용인데도 그리 쉽게 풀지 못한다.
난이도가 그리 낮지만은 않다.
교과서 내용을 모르면 어른도 모를만한 단어도 나온다.
모르는 문제가 조금만 나와도 쉽게 질려하고 짜증을 내는 아이라,
한 장 한 장 풀기 힘들었지만,
어렵게라도 빈칸을 다 채우면 뿌듯한지 지난 단어들을 되씹으며 익히려 한다.
단어 놀이라곤 늘 끝말잇기만 하던 아이와
중간에서 시작하거나, 몇 글자로 정해진 단어를 생각하며
1학년 내용도 복습하고 같이 놀아주며 방학을 보내기 좋은 교재라 생각된다.
하루 10분,
무려 8주차의 분량으로 꾸준히만 한다면
1학년 국어 단어는 완전 복습이 되지 않을까 생각한다.