일이 모두의 놀이가 되게 하라 - 운명을 바꾸는 힘, 조직문화와 리더십의 비밀
이강백 지음 / 착한책가게 / 2018년 7월

어릴적부터 오랫동안 지속적인 교육을 받아서 성인이되어,

이제서야 사회의 어엿한 한 축을 담당하는 직장인이 되거나

업체를 운영하는 위치에 왔음에도 ...

'뭔가 이건 아니다...'란 생각이 들 때가 있다.

내가 생각한 대로 조직이 움직이지 않고,

주변은 늘상 도와주는 것이 아니라 오히려 방해하거나 참견하는 것 같은 상황.

과연 집보다 더 오랜 시간을 보내는 직장에서 즐거움이란 있을 수 없는 것인가?

사회적 경제에 해박한 저자가 이야기하는

'일이 모두의 놀이가 되게 하라'는 즐거운 직장 생활과 조직 문화를 갖추기 위한 덕목들에 대해 설명하고 있다.

간단한 테크닉적인 부분이 아닌

고전에서 인용되어오는 여러 글귀로 삶의 중심을 잡을 만한 내용들을 원론적으로 얘기한다.

조직문화와 리더의 리더십이 탄탄해야 조직이 잘 운영될 것은 자명하다.

반짝 대박은 어느 누구라도, 운이 좋기만 하더라도 할 수 있지만,

지속해서 계속 운영해 나가는 것은 운만으로는 어렵고, 실력이며,

올바르고 굳건한 조직문화가 있지 않다면 불가능하다고 얘기한다.

잘하는 사람이 즐기는 사람을 이길 수 가 없고,

소수의 잘난 사람보다 다수의 가슴 울리는 열정이 더 중요하다고 얘기한다.

그렇게 만들고 유도하기위해서

작고 사소한 것 같은, 아니 그게 그것 아닌가 싶을 정도의 미세한 조직내 생활 차이에 대해

여러가지에 대해서 얘기한다.

그중에서 특히 나는 '협력'에 대해서 많이 느끼면서 읽었다.

뭔가 꺼려지는 사람을 멀리하고, 내 일만 똑 부러지게 하면 되는 것 아닌가 하는 생각.

내가 다 알아서 일을 해야하며,

주변을 성가시게 하지 않기 위해서 필요할 때만 협조하고 협조를 구하는 직장생활 등등...

오히려 책에서는 내 생각과는 반대로의 의견을 내놓고 있으며,

이러하게 행동하는 것이 조직에 더 도움이 된다고 한다.

'친구는 가까이, 적은 더 가까이.'

피드백을 요청하는 것은 권리이고, 주는 것은 의무이다.

피드백은 최대한 정중하게....

협력은 시스템이며, 시스템이란 구조와 가이드라인 같은 메뉴얼을 만드는 것이다.

문서화하여야 한다.

한자도 많이 나오고 공자님을 비롯한 성현의 말씀도 많이 나온다.

내 상황에 맞는, 딱맞아 떨어지는 비법서라기보다는

늘 가까이 두고, 마음을 정진, 수양하며 갖추도록 하는

지침서 내지는 인문교양서쪽이 맞을 듯 하다.

이런 책일수록 한 번 읽을 때, 다시 읽을 때, 한참 후에 재차 읽어볼 때의 느낌이 매우 달라진다.

현실에서 위기로 흔들릴 때 중심을 잡을 든든한 기둥으로,

안정적으로 잘나갈 때 좀 더 내실을 잡을 수 있도록 다져잡는 '리더의 지침서'가 아닐까 생각된다.