허팝 호기심상식 1~2 세트 - 전2권 ㅣ 허팝 호기심상식
박은혜 지음, 이태영 그림, 박종기.허팝 감수 / 서울문화사 / 2018년 5월
아이들이 어릴때는 몰랐는데 차츰 초등학교 학년이 올라갈 수록 용돈의 중요성이나
절약의 필요성, 저축하는 방법등을 알려주고 싶으나 생각보다 어렵게 느껴진다.
용돈으로 갖고 싶었던 것을 바로 산다던지,
생각했던 것을 사기위해 용돈을 모은다기보다는 그때그때 생각나는 것에 바로 돈을 써버리고,
필요한 것은 사달라고 떼를 쓴다던지...
특히나 책이나 학용품은 사주다보니 용돈을 '저축하라'는 생각으로만 주는 것은 아닌가 싶기도 하고....
허팝 호기심 상식1 에서는 어린이들에게 '부자되자'란 명제로
경제 용어등을 15장에 나누어서 설명을 한다.
유튜브에서 '허통령'이라 불리는 '허팝'이기에 일단 아이의 호기심을 유도하는 것은 성공!
그리고 만화를 곁드려서 상황에 맞는 경제 용어를 하나씩 천천히 알아가게 하며,
각 장의 뒷부분에 용어를 좀 더 자세히 보충설명하여,
웃고만 즐기고 끝나지 않는 책이 되도록 세심하게 주의를 기울였다.
아이들이 돈을 구하는 세뱃돈, 용돈, 지갑
이를 기록하는 용돈 기입장, 은행과 통장, 곁들여서 이자
아끼고 제대로 구입하기위한 벼룩시장, 홈쇼핑, 그리고 부자와 거지
계산을 위한 스마트 페이, 신용카드 등
주변에서 일어나는 경제활동에 대해서 설명해주어서 바로바로 쏙쏙 이해되게끔 도와준다.
아쉬운점은...
허팝, 유튜버께서 직접 나오는 것이 아니고, 감수만 하였기에 표지와 보충 설명에만 살짝 나온다는 점이다.
캐릭터화 해서 만화에 나와 설명했으면 하는 아쉬움이 있었다.
의외로 인기가 초등학생에서는 높아서 정작 책 내용엔 없으니 아이들이 금방 흥미를 잃어버리는 단접을 보인 듯하다.
그래도 쉽게 경제 용어를 알려주고 용돈과 저축의 의미 이상을 알려주는 것만으로도
경제 개념을 잡아주고 싶은 부모들에게 귀중한 첫 걸음이 되지 않을까 생각된다.