불편한 사람과 편하게 대화하는 법 - 누구와 이야기해도 분위기가 좋아지는 호감형 말하기 기술
고니시 미호 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2018년 5월
불편하다... 뭔가 맞지 않거나 아는 것이 없어서 침묵이 지속되는 상태가 아닐까?
아니면 내 의중이 전달 안되고, 뭔지 자꾸 내 의지, 시간등을 소모시키는 상대와 있는 것?

불편한 사람과 그냥 대화도 아니고, 편하게 대화 할 수 있는 방법이라니....
당장 서가에 꼽혀있다면 뽑아서 읽어봐야하는 내용이 아닐까 싶다.

그런데 읽다보니 이 책은 그냥 업무상 관계라던지,
이해관계가 상충하는 부서간의 대화라던지,
정치색이 확연히 다른 사람과의 대화라던지,
세대차이가 느껴지는 분들과의 대화등등 이런 불편한자리가 아니고,
시간 제약(혹은 한정)이 있는 인터뷰 자리에서의 대화법을 주로 말한다.
뭐 어지되었건 대화만 잘하면 되지 않는가 싶지만,
인터뷰란 것은 그래도 짧은 시간에 중요한 포인트만 콕 집거나
다른 인터뷰어들과는 좀 다른 톡톡 튀는 질문을 하는 것이 포인트일텐데...
사실 살다보면 불편한 관계는 어쩌다 한 번 만나는 사람들이기보단
늘상 마주치고 자주 협력해야 하는 사람인 경우가 더 많을 듯하다.
그래도 듣기 기술이라던가, 관심을 가지고 질문을 하는 것은 중요할 듯하고,
마지막 챕터인 '적당한 선에서 영리하게 관계 맺는 호감형 말하기 기술'에서
설명하는 말하기 기법등은 내일이라도 즉시 바로 써먹기 괜찮은 기술들인것 같다.
대화가 결국 타인과의 관계 맺기이라면,
'인터뷰 잘하기'란 관계 맺기 시작이라 할 수 있고,
그렇다면 '일상사에서 불편한 관계 개선'은 관계 중간, 관계 유지(보수) 단계라 할 수 있을 것 같다.
어찌되었건 내가 준비해야하고, 내가 노력해야하고, 내가 주의를 기울이면
불편한(혹은 불편하리라 생각되는) 사람과의 관계가 좀 더 부드러워 질 것이다.
특히나 '적당하게 영리하게'... 너무 마음에 와 닿는다.
이걸 못해서 늘 미련하다는 얘기를 듣는 나로선....
이런 실천서는 옆에 끼고 내일 부터 당장 실행해 보는 것이 답이다.
----------------------------
네이버카페 '책과 콩나무'를 통해 출판사에서 책을 제공 받아
실제 체험 후 주관적으로 작성한 후기입니다.