행복한 결혼을 위한 2분 레시피 - 동상이몽 커플을 최고의 운명으로 바꿔줄 짧지만 강력한 비밀
하이디 폴만 지음, 최윤영 옮김 / 새로운제안 / 2018년 5월
'즐겁고 행복한 결혼 생활의 비밀은 사람들이 생각하는 것만큼 그리 복잡하지 않다.'
행복하고 싶은 욕구는 늘 가득하지만...
뭔가 어색한 기운, 갈등이 생길 것 같은 느낌 만으로도 공기가 냉랭해지기도 한다.
게다가 서로 뜻하는 바가 다르다면....
실제로는 같이 행복하고 싶다고는 하지만,
빨리 갈등 해결 또는 미리 차단의 대비를 해놓지 않는다면 쉽지않은 결혼 생활이 될 것이다.
결혼 생활이라는 것이 한두번 잘 보이면 되는 것이 아니고,
자신의 모든 부분을 늘 보여주는 오랜 기간의 생활이기에....

어려운 것을 주문하지는 않는다.
그러나 쉽지는 않다!!
왜냐하면 꾸준하게, 늘 변함없이 행해야하기때문이다.
어제도 서로 언쟁이 약간 있었는데, 나는 더 이상 진행해봐야 의미 없다고 생각해서 중단을 했었다.
여기 책에 보면
'잠시 마음을 진정하고 자신이 사소한 것에 매달리는 것은 아닌지 되돌아보라.
한 시간쯤 지나면 더는 대수롭지 않게 느껴질 수도 있다.
내가 바꿀 수 없는 배우자의 성격적 특징이라면 그냥 흘려보내라.'
내가 공격받는 느낌이 드는 건 전적으로 내 탓이다.
그럴 의도가 없는 배우자에게 화풀이나 분노를 쏟아낼 필요가 절대 없다.
방어적 태도도 문제 해결에 아무런 도움이 되지 않기에,
상대방의 감정과 의도에만 집중하라.

근데 그점이 그냥 내가 싫다......면.....
사과의 6단계도 나와있다.
덧붙여 '미안해'와 '용서할께'를 같이 사용하면 금상첨화~
서로 느끼는 사랑의 언어로 계속 사랑하면
어짜피 처한 상황이 변하거나 개선되지는 않더라도,
행복한 부부생활은 될 수 있지 않을까?
세상은 내 맘대로 되지 않더라도,
늘 행복한 가정을 이루기위한 첫발을 이책과 함께 내딛어보길 바란다.

----------------------------
네이버카페 '책과 콩나무'를 통해 출판사에서 책을 제공 받아
실제 체험 후 주관적으로 작성한 후기입니다.