내가 사랑한 수학 이야기 - 수학자가 보는 일상의 수학 원리 ㅣ 내가 사랑한 과학 이야기 시리즈
야나기야 아키라 지음, 이선주 옮김 / 청어람e(청어람미디어) / 2018년 3월
![]()
수학이 어렵다고만 생각하는 사람이 많다.
수학은 별에서 뚝 하고 떨어진 천재들이나 하는 것이라 젖혀둔 사람도 있다.
'하지만 그런 수학들이 우리가 알고 있는 일상 생활에서 친숙하게 활용되고 있다면?
의외로 교과 과정에서 배운, 중학교, 고등학교 정도의 수준에서 이해가 된다면?
사실 정답을 맞추기 위해, 그리고 정확하고 올바른 사고를 익히기 위해
수학을 어렵게 접해서 '수학은 복잡하고 어려운 것이다'라고 생각이 머리에 박혀 있는 것이지,
실제로 측량이나 제작등에서는 도구를 이용해서 근사치로는 편하고도 익숙하게 사용하고 있었다.

여기 '내가 사랑한 수학 이야기'는 이러한 일상 생활 속의 수학의 세계로 살며시 이끌어준다.
물론 수학을 아무리 쉽게 얘기 하려 해도 용어를 정확하게 짚는 것은 필요하다.
용어만 어느정도 짚고나면 수학의 재미있는 이야기 세계로 편안하게 들어오게 된다.

수학 교과 과정에서는 왜 이렇게 딱딱하게만 익혔을까 싶은 원관련 공식들,
제곱근, 세제곱근의 출현!
비중과 밀도, 소수, 수열 같은 생소했던 용어들,
야구, 대포, 비행기, 바코드 등에서 사용하는 수학들,
귀류법, 증명 등 논리적인 사고들, 등등
약간 설명만 틀어서 하는 것 같은데 쉽게 이해가 된다.
우리 주변에는 늘 수학이 사용되어 왔었다.
친숙하니 친해져라.. 이런 생각보다는 그냥 편한, 그리 낯설지 않은 친구로 대하는 것은 어떨지?
'수학은 사람이 행복해지기 위한 도구'라는 저자의 말처럼
두려워하지말고 적극적으로 도구를 사용해는 생활을 해보는 것은 어떨까?

----------------------------
네이버카페 '책과 콩나무'를 통해 출판사에서 책을 제공 받아
실제 체험 후 주관적으로 작성한 후기입니다.