21세기 먼나라 이웃나라 9 - 우리나라 ㅣ 먼나라 이웃나라 9
이원복 지음 / 김영사 / 2000년 1월
하루라도 조금씩 책을 접하자는 취지였고, 부담없이 우리나라 역사를 접하자는 목적에 이 책을 선택했다.
난 책을 접하면 느릿하게 읽는 편인데, 이 책은 몇번 손을 댔더니 후다닥 다 읽어버렸다. 그만큼 손에서 책을 놓질 못할 정도로 읽는 재미가 넘쳤는 그런 책이었다.
국사를 새롭게 접하고, 그 재미에 빠져있는 요즘, 가볍게 부담없이 접할 역사서로 이 책을 선택했는데, 이 책은 역사서이기 보단, 한·중·일 3개국의 문화를 비교하면서 한국인의 의식과 사고방식의 틀을 설명해 놓은, 한국사람과 한국문화에 대해 쓴 문화비평서에 가까웠다. 각기 다른 부분의 상대적 비교를 통해 왜 그런 이질성이 발생되었는지를 각국의 민족성과 비교하면서 이원복식으로 독특하고 명쾌하게 해석해내는데 그 재미에 전혀 지루함을 느끼지 못했고, 내가 책에서 손을 놓지 않았을 정도였다니......
이런 세계화적인 글로벌을 주제로 한 책을 접하면 접할 수록 우물안 개구리가 되지 말고, 나의 시각을 세계화 하고, 기회가 되면 많은 나라에 똥을 누어봐야 겠다는 생각이 든다.
컬러판으로 영문판도 나왔다하니, 외국 친구나 교포들에게 이 책을 선물하면 좋은 듯 하다.