모든 지식의 시작 1 - 전쟁사, 문명사, 세계사 휴식을 위한 지식여행 1
허진모 지음 / 미래문화사 / 2017년 3월

인간의 역사는 정쟁으로부터 시작되었다고 해도 과언이 아닐 것이다.

상당히 아이러니 한 말이라고 할 수 있지만 실제로 그렇다.

인류는 역사는 전쟁과 함께 했다.

돌을 부수어 생활용품을 만들어 사냥과 수렵이 전부였던 시대서부터 인류는 정쟁을 해왔다. 돌도끼와 청동기를 지나 이제는 정보 전쟁이라 부르는 다양하고 새로운 전쟁들이 나타날만큼 우리 인류사에서 전쟁은 끝없이 매우 여러 형태로 나타나왔다.

그렇기에 전쟁과 역사, 문명과 문화는 떨어뜨려 생각 할 수 없는 밀접한 관계라 할 수 있다.

중국의 춘추전국 시대는 숱한 전쟁을 거친 하나의 이름으로 명명되며 우리나라 역시 셀 수 없이 많은 전쟁을 거쳐 지금의 나라가 되었다. 모든 나라들이 각자의 전쟁을 거치고 나서 지금읜 나라 형태로 발전해 왔다.

문화 역시 마찬가지다. 전쟁 전 후로 수 많은 것들이 파괴되고 없어지고 때론 도태되지만 동시에 수 많은 것들이 새로 만들어지고 나타난다.

전쟁속에서 서로 다른 나라의 문화나 음식들이 오가고 그것은 서로 섞여 이제는 각자의 문화로 변했다.

2차 대전 당시 에스프레소의 쓴 맛을 참지 못한 미국인들이 에스프레서에 물을 타서 만들어진 아메리카노나 6 25 전쟁 시기 먹을 것이 부족하다보니 미국에서 나온 보급품인 소시지와 햄 등을 야채와 넣고 함께 끓여 만들게 된 것이 부대찌개라는 것은 이미 유명한 이야기다.

그 밖에도 통조림이나 원자폭탄 등 지금 우리 시대에 남아 쓰이고 있는 수 많은 것들이 전쟁을 통해 만들어졌다. 또한 전쟁 후에 얼마나 많은 나라가 사라지고 다시 생겨나고 숱한 문화나 언어 따위가 변형되어왔다.

그러니 전쟁사를 알게되면 역사와 문화를 동시에 알게 되다고 하는 것이다.

우리가 잘 알 지 못했던 서양이니 다른 나라들의 전쟁사를 살펴보면 그 역사와 문화의 흐름이 절로 새겨지게 된다. 특히나 세계사를 한번 쯤 배워봤던 사람이라면 예전의 기억을 떠올리며 좀 더 재밌게 읽을 수 있지 않을까 싶다. 과거 세계사를 했던 나로서는 그랬다.

그런 의미에서 문명의 시작부터 여러 전쟁과 전쟁의 역사 등의 이야기가 들어있으므로 한 번쯤 읽어봄 직 하다고 느껴진 책이다.