코스트 베니핏 - COST BENEFIT
조영주 외 지음 / 해냄 / 2022년 3월

이 책은 5개의 단편으로 되어있는 단편집으로 가성비라는 주제 하나로 서로 다른 이야기들을 그리고 있다.

어떻게 '가성비'라는 주제 하나로 이렇게 서로 다른 이야기가 나왔을까 싶을 정도로

각기 다른 가성비에 관한 이야기들이다.

절친 대행은 누구나 생각해 볼 수 있는 만큼 쉽게 몰입할 수 있었다.

하객 알바를 비롯해서 장소와 필요에 의해 인맥도 사서 넣는 시대다.

그러한 허례허식이 이제는 줄어들고 있다지만 아무튼 그렇다.

일일이 내가 맞추지 않아도 내게 맞춰주고 내게 꼭 맞는 절친을 돈으로 산다면 어떨까.

SNS의 발달로 우리는 더 멀리서도 볼 수 있고 더 많은 사람을 볼 수 있지만 외로움을 사라졌을까.

그러한 것들에 대해 생각하게 했다.

두리안의 맛 또한 코로나 시대, 그리고 SNS와 인플루언서 등의 인기가 높은 요즘에 적절한 이야기였다.

공짜로 얻는 것은 없고 대가가 따르기 마련이며 마냥 좋은 것은 또 있을까.

하기사 나만해도 출판사에서 받아보거나 서평단에 참여했던 책들이 모두 다 재미있고 내 마음에 쏙 들기만 하지는 않았으니가. 당연한 이야기일 듯 하다.

빈집 채우기에서는 갑작스럽게 등장한 친구의 이야기를 통해

완벽한 선택은 없을 수 있다는 것 까지는 그럴 수 있다고 생각했으나 그 이후의 마무리가 아쉬웠다.

결국 그냥 그런 내 상대에 만족해야 한다는 걸까, 다소 명확하지 않고 무엇도 해결되지 않은 듯한 느낌이었다.

2005년생이 온다는 시작부터 거침없이 시작되었다.

90년대생이 온다 책의 오마주인가 싶은 제목에 이어지는 이야기는 제법 날 것의 이야기처럼 느껴지는 문체였다.

마지막 이야기 그리고 행성에는 아무도 없었다는 아예 한국도 지구도 아닌 우주의 이야기다.

삶과 죽음마저 가성비에 빗대지는 것은 꽤 여러 생각을 들게 하한다.

그리고 행성에는 아무도 없었다라는 제목과 맞물리며 이런 저런 것들에 대해 생각해 보게 된다.

전반적으로 가벼운 듯한 문체에 짧은 이야기들로 쉽게 읽을 수 있다.

읽어보기에 괜찮았으며 하나의 주제로 나오는 다양한 이야기들은 늘 흥미로운 편이라 나쁘지 않게 읽었다.