저자는 10년간 2500여개의 글을 꾸준히 올리며 성장 과정을 블로그에 기록하였다.성장과 변화를 위해 무엇가를 꾸준히 하는 힘이 필요하지만 쉽지 않다.연초가 되면 운동, 다이어트 , 독서등 꾸준히 하기 위해 목표를 세우고 다짐을 하지만 작심삼일이 되기 싶고 매번 포기하는 자신을 자책 하기도 한다.나 또한 다짐하는 일을 중간에 그만 두어 포기했다는 자괴감에 스스로를 괴롭히는 시간들이 있었다. 저자는 꾸준함은 힘을 줘서 얻어내는 것이 아니라 자기이해와 자기 사랑의 과정이라고 말한다. 또한, 꾸준함이란 완벽함이 아니라 유연하게. 느리더라고 천천히 멈추지 않고 나아가는 것이라는 말한다. 이 책을 읽으며 그동안 마음이 왜 힘들고 불편했는지 제일 가까이 있는 나에게 내편이 되어주지 못했는지 나를 마주하고 회복하는 시간이었다.이 책은 조용히 나를 지키며 성장하는 삶을 위한 안내서로 이런 분께 추천하고 싶다.도전하고 포기하는 반복에 지친 분삶의 여정을 즐기며 꾸준히 성장하고 싶은 분.애쓰지 않고 성장하는 태도를 배우고 싶은 분.나를 사랑하는 방법을 배우고 싶은 분."꾸준함을 무서워하던 사람에서 꾸준히 하려는 사람으로, 결국엔 꾸준히 하는 사람으로 "성장한 저자의 이야기로 꾸준함을 물론 나를 사랑하는 삶의 태도 또한 배울 수 있는 책이다.