김범곤의 월 300만원 평생연금
김범곤 지음 / 진서원 / 2025년 1월
* 이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.*

김범곤의 월300만원 평생연금
월 300만원 평생연금!
저에게 지금 필요한 건 연금을 준비하는 거라고 생각했어요.
회사 생활을 17년 하고 무직 상태를 오래 유지하다가
문뜩,
일을 할 수 없는 시기가 오면?
살아온 시기만큼 더 살게 된다면?
자식들에게 나의 노후를 맡긴다? 말도 안 되죠.
부모님이 저에게 노후를 책임지라고 한다면.... (ㅣ_ㅣ);;;;
난감함밖에 없겠죠.
나의 노후 준비도 못 했고, 아이들이 아직 학생인데//
움직일 수 있을 때 무엇이든 하자!
책을 읽을 수 있을 때 무엇이든 읽자!
친구들은 연금보험 + 국민연금 두 가지는 하고 있더군요.
전 하나도 없어요.
그동안 회사에서 내준 국민연금 환산해 보니 꾸준히 돈을 넣어야 월 80만원정도.
꾸준히 안 넣고 있으니 반절로 ...;;;
지은이 김범곤님은 금융자격증 1타 강사입니다.
책 내용을 읽고 -> 유튜브 시청 -> 네이버 카페 Q&A
이 과정을 거치면서 연금 관련해 궁금함을 풀 수 있도록 도움을 줍니다.
개인적으로 책 내용을 읽으면서 IRP, 과세이연, ELB, ETF, PDF, 리츠 등등...
읽을수록 어렵다고 느끼고 있었는데//
유튜브를 한 번 더 보니까 ~ 오~~ 그렇구나~ 이해가 가더군요.
지은이의 연금 수령 방법은
국민연금 + 퇴직연금 + 연금저축 = 300만원
복리의 마법을 이용한 월 300만 원 연금을 수령하기!
회사를 다니면서 아니면 국민연금을 살려서 돈을 꾸준히 넣어야 해요.
퇴직연금은 회사에서 DB형과 DC형으로 나뉘어서 들어주는데
DB형일때와 DC형일때 세금 관련 내용과 IRP 계좌를 이용하는 방법이 잘 나와 있어요.
어찌 됐든 국민연금과 퇴직연금은 회사를 다니면서 받는 경우가 많고,
개인적으로도 들 수 있지만 세 가지를 붇기에는 부담이 될 거 같아요.
저의 경우는 직장을 얻을 것이고 무조건 오래 다녀야 하는 전제하에
연금저축을 고민 중인데////
책에서 나오는 내용은 연금저축펀드에 한해서 나와요.
연금저축펀드는 원금손실 우려가 있답니다.
운영하는 방법, 방식, 많은 내용이 나와 있어요.
선택은 개인의 몫입니다.
책 내용 중에 연금은 빨리 시작하는 게 유리하고,
미성년 자녀에게 연금저축을 만들어 줄 수 있는 방법이 나와 있어서
개인적으로 아이들 것도 같이 시작하면 너무 좋겠다란 생각을 했어요.
매월 저축만 들어 줬는데 연금저축으로 갈아타야겠어요.
생각도 못 했는데 좋은 정보 감사합니다.
그 외에도 많은 정보가 나와 있어요.
공부가 좀 필요하지만 정말 유익한 내용이기에 꼭 읽어보라고 권하고 싶습니다.
#김범곤의월300만원평생연금#김범곤#진서원#컬처블룸#컬처블룸리뷰단