재밌게 걷자! 덕수궁.경희궁아이들을 데리고 우리나라에 있는 문화유적지에 자주 다녀요.방방곡곡을 다녔지만....;; 아이들에게 남는 건 힘듦뿐..... 계속 걷고, 무한 듣기~역사적인 내용이 머리에 착 들어가도록~네이버를 뒤져가면서 총체적인 내용을 줄줄 읖어 주었지만//저도 기억이 하나도 안 나는데 아이들은 어쩌겠어요.항상 안타까웠죠.그래서 돈을 주고서라도 역사체험을 많이 시켜주는 편이에요.돈을 입금하면 지정된 날짜에 버스 타고 전철 타고 장소에 가서만남-> 책 받음-> 해설사님이 이야기를 듣고 이동-> 좋은 내용 끝.해설사님이 알려주는 내용은 정리가 명확하고, 유익하고 재미있는 지식들을 알려주어서 아이들이 체험하고 나선 꽤 오래 내용을 얘기하곤 해요.가족들만 갔을 때 완 완전 분위기부터 다르죠.그러다가 재밌게 걷자! 덕수궁, 경희궁 책을 읽고!아~ 나도 아이들에게 해설사님처럼 충분히~설명을 해줄 수 있겠다 싶더군요.덕수궁과 경희궁 탐험 지도를 보고 장소를 정한 다음.순서대로 참관하면서 그 장소의 정보를 알려줬어요.네이버에 나온 총체적인 내용이 아닌!책에 나와 있는 요점들을 짚어서 알려주었더니~ 저를 제치고 책을 보면서 아이들이 서로 내용에 나온 부분이 저곳에 있다며 찾아내고 보고 이야기하면서 ~ 즐기더군요~마치 지도를 보며 보물 찾듯이 이곳저곳을 세세하게 보는데~이거 쥐~ 싶었어요.!하지만 날을 잘못 찾아가는 바람에.... 너무 추워서 오래 볼 수 없었던 점과 대한문 코앞에서 대규모 집회 때문에 소음이 너무 심했어요.. .. 덕수궁 안에 있는데도 대화 소리가 안 들릴 정도로스피커를 크게 틀고 해서.... 날이 따뜻해지면 다시 오기로 아이들과 얘기했답니다.덕수궁 안에 돈덕전에서 황실 조명 특별전이 있어요. 따뜻하고 조명이 참 예뻐서 아이들과 한참을 놀다가 왔답니다.사진 찍으면 너무 예쁘게 나와요.책안에 역사적인 이야기가 가득 있진 않답니다.제목 그대로 덕수궁과 경희궁에 대한 이야기가 담겨 있어요.아이들에게 덕수궁과 경희궁에 대해서 알려주고자 한다면책을 들고 ~같이 걸으면서 보고, 읽고, 예기나누다 보면 공부도 되면서 재밌는 시간을 가질 수 있을 거예요. ^^책이 얇고 가벼워서 들고 다니기도 수월했어요.누구나 해설사가 될 수 있는 책 감사히 읽었습니다.
#재밌게걷자덕수궁경희궁#이시우#주니어RHK#컬처블룸#컬처블룸리뷰단