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도미솔 박미희의 김치 이야기 : 제주 김치
박미희 지음 / 디자인하우스 / 2024년 3월
평점 :





제주 김치
지은이 박미희씨는 도미솔식품 대표이다.
도미솔식품은 김치식품을 판매한다.
포기김치부터~ 오이, 열무등등~
도미솔식품은 오랜전통이 있지만 개인적으로 생소하다.
마트에서 김치를 자주 사먹는데 ...
종*집, 풀*원, 노*랜드 제품을 주로 이용한다.
인터넷 쇼핑에서도 배송시켜 먹는데 도미솔식품김치는 안 먹어봤다.
맛이 어떨지 궁금하다.
식품회사마다 김치맛이 모두 다~ 다르다고 생각한다.
어떤 회사는 젓깔맛이 진한곳도 있고, 슴슴하게 담그는 회사도 있다.
여럿 김치 브랜드를 다~ 먹어 볼 수도 없고
내 입맛에 맞는 김치를 찾기란 쉽지 않다.
제주 김치 책을 봤을때 //어떤 종류가 있을지?
맛은 어떨지?
나의 입맛에 맞는 김치레시피가 있을지 무척 궁금했었다.
책 내용은 제주에서 나는 식재료를 이용한 여러 김치레시피가 담겨있다.
여러 김치레시피중에서 내가 직접 집에서 할수 있는 것들을 눈여겨 봤다.
돌미나리김치와 깍두기~
김장철에 엄마를 도와 김치를 절이거나 버무리는 건 많이 해봤지만
진짜 중요한 양념비율을 어떻게 하는지 모른다.
책 레시피대로 깍두기를 두시간 절이고 쪽파와양념비율 맞춰 버무려 봤는데
식재료부터해서 양념종류가 너무 단순해서 놀랐다.
인터넷 레시피보다 더 단순한 것 같다.
맛도 너무 진하지도 않고 살짝 슴슴하면서 감칠맛이 느껴진다.
내가 만들었지만 이번엔 실패하지 않은 것 같다~ ^^
전에 인터넷 레시피대로 깍두기를 담갔는데 첫 맛도 어중간 했고
시간이 갈수록 풀이 되어 버렸는데 이번엔 첫 맛이 정말 깔끔하다.
돌미나리 김치도 해봐야 겠다.
집에 있는 재료만으로 만들수 있는 간단한 레시피여서 더욱 마음에 든다.
다른 김치들은 생소한 식재료들이 많다.
레시피에 많이 언급되는 뻑뻑이젓, 자리젓이 뭔지 모르겠다. 생소하다.
제주에서 나는 해산물을 이용한 레시피들이 많아서 패스~
김치의 여러맛을 느껴보고 싶다면 읽어보길 추천합니다.
의외로 몇 몇 레시피는 간단하게 적혀있어 따라하기 쉬웠답니다.
제주의 김치종류도 알수 있었고 훌륭한 레시피 정말 감사합니다.
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