홍길동전 (문고판) 네버엔딩스토리 28
허균 원작, 박윤규 다시 씀 / 네버엔딩스토리 / 2011년 6월

허균의 [홍길동전]은 여타의 판소리소설이 지닌 대중성 못지않게 여러 판본이 나오고, 여전히 여러 분야에서 다양한 작품이 나올만큼 인기 만점인 소설이 아닐 수 없다. 이 소설을 모태로 해서 여러 다양한 창작물이 나오는 것은 그만큼 홍길동이 여러 시대에 걸쳐서 아직도 매력적이고 대단한 인물이고 대중의 사랑을 받는 인물이라는 것을 증명하는 것이기도 하다.

양반 가문의 서자로 태어난 홍길동은 아버지를 아버지라고, 형을 형이라고 부르지도 못하고, 남들에게 천대 받으며 살아간다. 더욱이 곡산모의 모략으로 생명의 위협까지 받게 된 홍길동은 스스로 집을 떠나 활빈당을 조직하고, 이후 율도국의 왕이 된다.
그런데 이 소설에서는 여기에 더해서 제도라는 섬에 가서 먼저 정착하는 부분이나, 율도국을 정벌하여 왕이 되어 율도국을 평정하고 평화 시대를 열며 성왕으로 살아가는 모습이나, 여기에 더하여 인간의 한계마저 넘어서서 도인이 되고, 기어이는 신선이 되는 모습까지를 담아놓아서 흥미가 배가되었다.

홍길동이 오늘날에도 여전히 매력적인 인물인 이유는, 그리고 그의 삶이 우리에게 늘 신선하게 다가오는 이유는 아마도 그가 살았던 시대에서 느꼈을 치열한 고민과 그런 악조건 속에서도 열심히 극복하여 자신만의 이상을 세운 부분이 늘 감동을 주기 때문일 것이다.

특히 새로 문고판으로 나온 <홍길동전>은 박운규 작가가 고민한 흔적들이 보여지는 책이기도 하다. 원작을 해치지 않으면서도 지나친 우연이나 과장된 도술 장면은 가급적 자제하여 오늘 현재의 독자에게 좀더 사실적으로 이해되게 애썼다고 하는 작가의 말이 책을 읽다보면 끄덕여진다. 편안하게 읽혀지는 고전소설이라 더 반갑게 느껴진다.

우리 아이들이 이 고전소설을 통해 홍길동의 기개를 알게 되기를 , 그리고 시대에 대한 치열한 고민을 했던 길동의 마음을 헤아려보기를 바라는 바이다.