운영전 (문고판) 네버엔딩스토리 17
강숙인 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

고전소설인 "운영전"의 대강의 내용은 알고 있었지만, 막상 다시 이 책을 읽어보면서 새삼 책 속으로 빠져들어가게 되었다.
급기야 전철에서 내려야 하는 역도 지나치게 되었지만 말이다.^^

강숙인 저자의 이야기를 풀어내는 맛깔스런 솜씨에 나는 어느새 수성궁에 들어가서 유영과 함께 이들의 아름답지만 슬펐던 사랑 이야기를 듣고 있었다.  손가락에 떨어진 먹물 한 방울로 인해 피어나게 된 운영과 김진사의 신분을 뛰어넘는 사랑, 수성궁 궁궐 속에 갇혀서 인간적인 것을 포기하고 살아야 했던 열 궁녀의 삶에 대해서도, 그러나 그 삶 속에서도 친구와의 신의를 지키고자 목숨까지 내어놓는 우정에 대해서도, 그 와중에서도 순수한 사랑을 짓밟고 자신의 이득을 챙기기 위해 물질을 탐하는 특의 악행까지..
당대의 시대상에 대해서도 알 수 있고, 구중궁궐에서 지내야만 했던 꽃다운 궁녀들의 삶과 시와 그림을 즐기는 사대부들의 생활, 그리고 임진왜란 이후의 허망한 수성궁 터를 통한 시대의 아픔까지 망라한 내용을 통해 나는 시공을 훌쩍 뛰어 넘어 조선 시대속으로 들어가 그들을 만나고 오게 되었던 것이다.

운영전의 내용에 작가의 풍부한 상상력까지 더해져서 고전소설이라고 하지만 너무나 쉽게 술술 읽어내려져가는 것이 정말 반갑다. 앞으로도 이런 고전소설이 많이 나와서 우리 아이들이 고전의 맛에 흠뻑 빠졌으면 좋겠다.