신발귀신나무 (문고판) - 개정판 네버엔딩스토리 11
오미경 지음, 원유미 그림 / 네버엔딩스토리 / 2010년 5월

여러 개의 작품들이 "따스함"이라는 고리로 연결되어 잔잔히 마음으로 전해져오는 책을 오래간만에 읽게 되었다.

서로가 서로를 보듬어 안고 소통하는 것이 얼마나 중요한지, 그리고 얼마나 아름다운지 각 단편마다 고스란히 담겨져 있다.

특히 가슴이 먹먹해져 왔던 것은 <기름병 소동>이었다. 반찬 하나 없이 늘 고추장만으로 밥을 먹는 할머니를 위해 몰래 기름병을 훔쳤다가 들킨 옥주의 마음, 아이들이 가방 검사를 하면서 자기 자리까지 오게 되었을 때 얼마나 마음이 힘들었을까? 가방을 뺏기지 않기 위해서 붙잡고 있던 옥주의 마음이 느껴져서, 눈물이 느껴져서, 결국 학교를 오지 못했던 그 아이의 모습이 느껴져서 너무 가슴  한 켠이 스산하다.  외로운 친구를 헤아릴 줄 아는 따뜻한 배려가 얼마나 필요한가.  문제의 겉을 보는 것이 중요한 것이 아니라 문제의 속을 보는 것이 중요하다는 것을 다시 한 번 생각하게 되었다.  사실은 우리 모두가 저지르기 쉬운 잘못이기도 하다. 잘잘못을 가리는 것도 중요하지만 왜 그렇게 행동을 했는지를 아는 것도 정말 중요하다. 순박하고 책임을 다하면서 모든 사람에게 배려와 친절을 베풀 줄 알던 <경비 서장 아저씨> 이야기나 서로간의 불편함과 앙금을 떨쳐버리고, 서로 화합하는 이야기를 다룬 <신발귀신나무>, 그리고 누렁이를 보내고 힘들어하시는 할아버지를 보고 새롭게 관계에 대해서 생각해보는 <송아지> 등 어느 하나 빼놓을 수 없는 따스한 이야기들이다.

각박한 세태 속에서 어찌보면 살아가기에도 힘들어서 주변을 둘러 볼 여유조차 없이 살고 있는 우리들과 우리 아이들에게 참으로 오아시스 같은 소중한 동화라는 생각이 든다.

아이들이 이 책을 읽고 따스함과 관계의 소중함을, 배려와 친절, 사랑의 소중함을 다시 한 번 느꼈으면 좋겠다.