칠칠단의 비밀 (문고판) 네버엔딩스토리 15
방정환 지음 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

이 소설은 탐정소설입니다. 일제 강점기 어린이날을 제정하시고 어린이만을 위해 살아오신 재미난 이야기꾼 방정환 선생님의 작품입니다. 방정환 선생님은 워낙 이야기를 구수하게 잘 하셔서 그만 방정환 선생님을 감시하던 일본 순사도 선생님의 이야기에 눈물을 뚝뚝 흘렸다고 하네요.
그런 선생님께서 상호와 순자라는 아이들을 주인공으로 해서 만드신 모험소설입니다.

내용을 간략히 설명하면 다음과 같아요.

<곡마단에서 자란 상호와 순자는 서울에 공연을 하러 왔다가, 어느 날 한 조선 노인을 만나 자신들이 조선 사람이라는 것과 친남매라는 사실을 알게 된다. 노인과 상호가 만나는 모습을 본 곡마단 단장은 서둘러 서울을 떠나 중국으로 가기로 한다. 그날 밤 상호는 순자와 함께 곡마단을 탈출하려고 하지만 순자는 탈출에 실패하고, 상호는 한기호라는 학생과 함께 순자를 되찾기 위해 위험을 무릅쓰고 중국으로 건너가 칠칠단의 소굴로 들어간다. 상호는 고난을 이겨 내고 순자를 빼내는 데 성공했으나 다시 곡마단 단장에게 잡히고 만다. 그 사이 한기호는 중국에 살고 있는 상호의 아버지를 찾아내고, 많은 조선인들의 도움으로 상호와 순자는 무사히 구출된다 - 출판사의 책 안내 중에서 >

그러나 내용을 알았다고 이 책을 알았다고 생각하시면 절대 안됩니다.  본문을 읽기 전까지는 말이지요.
칠칠단의 비밀을 읽어내려가다보면 상호의 용감한 행동, 한기호의 기지와 의기 투합 등에 대해서 놀랍기도 하고, 매 순간마다 노심초사하게 됩니다. 과연 잡힐까 안 잡힐까? 순자를 구출할 수 있을까? 손에 땀을 쥐게 만드는 이야기책입니다.

이제 다 되었다고 안도한 순간 헉 하고 놀라게 만든 마지막 장면.
그래서 더 안타까웠던 순간이 생각나네요. 상호와 순자가 무사히 탈출할 줄 알았는데, 잡히는 대목에서는 정말 어떡하나 걱정만 되더군요.
그러나 마지막의 반전, 정말 이래서 방정환 선생님이 이야기꾼이신 것 같아요.

칠칠단의 비밀을 본 우리 아들, 너무 반가워합니다. 학급문고에서 빌렸던 책인데, 너무 재미있게 읽었다고요.

방정환 선생님의 이야기책이 이렇게 예쁜 문고본으로 다시 나와서 참 좋습니다.

일제강점기, 암울한 그 시절에 그래도 우리 어린이들을 보듬어주시고 꿈과 희망과 용기를 북돋워 주시고자 힘써주셨던 그분의 모습이 이 책에서도 여전히 느껴집니다.^^