창의영재 수학퍼즐 B - 수학을 잘하는 마법, 초1.초2.초3 창의영재 수학퍼즐 시리즈
삼성수학연구소 지음, 이현경 그림 / 삼성출판사 / 2010년 1월

창의 영재 수학 퍼즐은 말 그대로 창의력을 높여 주는 퍼즐이면서 수학적 사고력을 키워주는 재미있는 퍼즐이다.  머리를 쓰지 않으면 풀 수 없는 문제들로 구성되어 있기에 일반적으로 우리가 생각하는 수학 문제와는 조금 다르다.  교과 수학이 아니라고 해서 중요도가 떨어진다고 생각할 수 없는 것이 이런 문제를 풀다보면 나름대로 추론하면서 생각을 하면서 풀어야 하기에 논리력과 추론, 창의력이 키워질 수 밖에 없다

이 책은 주제별 분류로 되어 있고, 또 각 주제별 퍼즐이  난이도 차이가 있어서 10문제씩 차근차근 난이도(10급~1급)를 높여가며 도전할 수 있게 되어 있다.  도전 정신이 불뚝불뚝 솟아나서 한 문제를 풀고 그만두려다가 아이가 재미있어 한없이 푼 적도 있다^^.

특히 조선일보 맛있는 공부에 연재되었던 퍼즐이라 그런가 관심이 많이 갔다. 종종 그 부분을 신문에서 보았기 때문이다.

치즈 먹기 퍼즐, 케이크 나누기 퍼즐, 가위바위보 퍼즐, 비밀번호 넣기 퍼즐, 쌍둥이 퍼즐, 줄줄이 퍼즐, 도토리 줍기 퍼즐, 벽돌 찾기 퍼즐 등 책에 수록된 각 퍼즐을 푸는 방법이 다 신기하고 재미있다.

그래서 식사 시간에 화목하게 온 가족이 풀어보라는 소개가 있었나보다^^

또한 이 퍼즐을 풀면서 자연스럽게 수학적 사고력을 증진시킬 수 있다는 점도 참 좋은 점이다.  전에 과학 전문 학원에서 만나봤던 문제들이 여기서 나와 아이가 무척 반가워했다.
살펴보니 창의 영재성과 관련된 문제들이 많이 있었다. 단순한 교과 연산이나 교과 내용 이해 측면이 아닌 창의적인 문제 해결력을 기를 수 있을 것 같아 앞으로도 단계별로 꼼꼼히 풀어봐야 겠다고 생각했다.
큰아이는 자기도 사달라고 난리다. 너무 재미있어 보인다나 어쩐다나^^