뿔치 - 제7회 푸른문학상 수상작 미래의 고전 11
보린 지음 / 푸른책들 / 2009년 12월

뿔치는 용이 승천한 자리를 피로 더럽히고 태어났다고 뿔치이고, 얼굴이 온통 얽은 곰보라고 손가락질받으며 자란 아이기 살강이이다. 이들은 모두 부정한 존재로 낙인찍힌 아이들이나 이들을 감싸고 보살핀 할머니의 따스함 속에 친구로 서로를 의지하며 자란다. 그러나 당할머니의 죽음으로 더이상 보살핌 속에 놓이지 못하는 아이들은 할머니의 유언에 따라 용궁을 찾아 떠난다.
마을 어른들에 의해 이무기 골짝에 제물로 던져졌다가 구사일생으로 배를 타고 바다로 나가는 아이들 앞에는 계속 힘든 일들이 생겨난다. 거기다가 검무기는 빨리 빨리 씨앗을 쓰라고 재촉한다. 뿔치의 목숨값인 씨앗을 말이다. 풍랑에 휩쓸려 겨우 닿은 뭍도 마른 풀만 돋은 죽음의 땅 뼈섬이고, 불행 중 다행으로 배꾼들을 만나 목숨은 건졌으나 결국 그들에게 일꾼으로 팔려가고 해적선 붉은뱀호까지 타게 된다.
부정한 존재로 낙인찍혀 힘겹게 살아가던 마을에서 멀어져가면서 점점 뿔치는 자유로움을 누리게 되고, 성장하게 된다. 그러면서 이들 뿔치와 살강이 사이도 조금씩 틈이 생긴다. 남자로 성장하는 뿔치와 그런 뿔치를 어떻게 하지 못하고 바라만 보는 살강이의 마음과 그러면서도 서로를 아껴주는 마음 또한 작가는 참 잘 그려내고 있다. 성장하면서 자라나는 아픔을 겪는 두 아이의 이야기가 다른 주변 인물들과 잘 어울려가며 생동감있게 전달된다.
뿔치랑 헤어질까봐 용궁 가기를 주저하는 살강이, 그래서 해적패 속으로 뿔치를 집어넣는 것이 차라리 낫다고 생각하지만, 뿔치가 사람을 죽이면서 괴로워하는 것을 보고는 마음을 다시 잡는다. 결국 용궁으로 가는 길을 알게 되고 푸른용이 승천을 하려면 숨탄것을 제 몸같이 여기는 마음, 그 마음을 알아야 깨어난다는 것을 알게 되었다. 그리고 푸른용에게는 시간도 얼마 남지 않았다는 것을...

해적선을 물리치러 갔지만 오히려 붉은뱀호에게 포위당하고 공격당하는 나랏배와 곰치, 살강이를 구하기 위해 뿔치는 결국 세 번째 씨앗도 쓰게 된다. 자신의 목숨 값과 바꾼 씨앗을 말이다. 안타까워하며 말리려 하는 살강이, 자신 때문에 뿔치를 죽음으로 몰고 갈 수 없다고 하며 이무기에게 뿔치 대신 자신이 목숨 값을 치르겠다고 마음으로 탄식한다. ..

여기까지 오면서 한 번도 결말을 의심해본 적이 없다. 단지 뿔치와 살강이의 고된 삶이 안타깝고, 부정이라는 굴레를 벗어나게 되지 않을까 하는 막연한 기대감과 함께 책을 넘겼을 뿐이다.

그러나 대단한 반전!
그래서 난 작가를 다시 보게 되었다. 앞으로 되돌아가 작가 소개를 다시 읽게 되었다.

만약 반전을 여기서 말한다면 이 책을 읽는 독자에게 누가 되리라!

성장의 고통, 그리고 그 고통 끝에 오는 것들에 대해 작가는 다소 생소한 뿔치와 살강이라는 존재와 용이라는 허상의 존재를 통해서 판타지로 풀어가나 그 끝은 참으로 많은 것을 생각하게 한다. 뿔치와 살강이, 비록 부정이라는 굴레 속에서 힘겹게 자라나 굴레를 벗기를 애타게 찾는 모습으로 비추어지지만 그 속에서 우리들 내면의 성장의 아픔도 같이 보게 된다.