고고와 하얀 아이 세계의 걸작 그림책 지크 77
바르브루 린드그렌 지음, 안나 회그룬드 외 그림, 최선경 옮김 / 보림 / 2009년 5월

파스텔톤의 그림이 참 따스한 책이다. 부드러운 느낌이어서 표지를 보는 순간부터 기분이 좋아졌던 책이었다. 노란 색도 그렇고 말이다^^

어느날 펠레와 아버지는 배를 타고 나갔다가 배가 뒤집혀서 한 섬으로 쓸려가게 된다.
거기에는 이름이 고고인 고릴라가 살고 있었다. 고릴라 고고는 살색이 하얀 아이는 처음 봤기 때문에 참 이상하게 생겼다고 생각했지만, 곧 펠레를 위해 바나나를 따주기도 한다. 그리고 펠레 또한 고릴라를 tv에서 본 적이 있었기에 무서워하지 않고 따라간다. 다들 신기해했지만, 펠레는 고고아 같이 살게 된다. 고고는 펠레를 위해 호두와 오렌지도 갖다 주고, 고고의 집에서 편안하게 쉬게도 하고, 사람 친구들과 놀고 싶어 할 때는 갈색 아이들도 데려다주어서 같이 놀게 했다.
펠레도 고고랑 같이 있으면서, 고고가 좋아지고 펠레의 가죽이 참 곱다고 생각하기도 한다^^
우연히 펠레와 아버지는 만나게 되고 집에 돌아가게 되었는데, 고고는 헤어지는 것이 너무 슬퍼서 울고 또 운다. 그래서 펠레는 다시 고고에게로 아빠와 함께 돌아오고, 그 집에서 같이 산다. 물론 아빠는 좁아서 다리를 오그리고 있었지만 말이다.
가끔 집에 가기도 했지만 펠레는 다시 고고한테 돌아왔다. 왜냐하면 재미있으니까 말이다^^

펠레를 위해 호두와 오렌지를 가져다주는 고고의 모습이 참 정겹고, 펠레를 떠나보내는 고고가 뚝뚝 눈물을 흘리며 해안선에 서 있는 모습은 참 뭉클했다.

낯선 이방인이라고 할 지라도, 설령 이제까지 보아오지 못했던 색깔 다른 아이라고 할지라도 의심하거나 차가운 눈초리로 보는 것이 아니라 자신의 집을 내어 주고, 필요한 것을 나눠가지고, 배려해주는 고고의 모습은 참 아름다운 모습이다.

사실 우리는 낯선 것에 대해서 얼마나 경계하는가. 때로는 이유없이 경계하고, 내 울타리로 넘어오는 것을 보지 못한다. 그러나 가감없이 맞이해준 고고는 그 마음으로 펠레도 고고를 좋아하게 만들고, 서로가 행복하게 해 주고, 기쁨을 주는 존재가 된다.

그림책이지만 정말 많은 것을 생각하게 해 준 책이다.